• 締切済み

パスツレラ症について

パスツレラ症は簡単に空気感染するのでしょうか?幼児が感染すると呼吸器疾患を起こすというのは、本当でしょうか?どなたか 教えて下さい

みんなの回答

• kawakawa
回答No.4

抗生物質には色々な系統があります。そして、どういう種類の菌に対して効果があるのかが異なってきます。 パスツレラ病については、グラム陰性菌(菌の大きな分類)のパスツレラ・マルトシーダが原因ということがはっきりと分っていますので、治療に用いる抗生物質があります。 ただ、市販薬ではなく、処方薬ですので、医師の処方箋に従って入手することとなります。 現在のところパスツレラ菌は抗生物質に対しての耐性を持たないようですので、比較的短期間で治癒することでしょう。 以上kawakawaでした

kinopio
質問者

お礼

有難うございました。少し安心しました。

noname#17364
noname#17364
回答No.3

こんばんわ。 まずは、今かかっているお医者さんで検査を受けてみて下さい。痰がでるようでしたら、喀痰の検査や、細菌培養などをしてもらえばはっきりすると思います。 それから、パスツレラ症自体は抗生物質で十分治療可能です。私はよく猫にかまれ指が2倍くらいに腫れますが、抗生物質で2-3日で治まります。もちろん、お医者さんにかかることが第一だと思います。 乳児はともかく、お子さんも含めて健康な人の場合は犬や猫を飼っていたってそうそう感染症にかかることはありませんよ。心配しなくてはならないのは、特に高齢の方や、糖尿病など、免疫状態のあまりよくない方々です。 ああいったテレビ番組はある程度おもしろくするために話を大げさにしている部分もみうけられます。冷静に対応するのが一番だと思いますよ。

kinopio
質問者

お礼

有難うございました 

• kawakawa
回答No.2

公衆衛生分野なので一応、専門家といることで‥ 同じ室内でペットを飼育している場合のような条件では空気感染の可能性が高くなりますネ。 接触や傷口からの感染は屋外でも普通に起こりえますが、空気感染は基本的に室内での感染ということになると言ってもよいでしょう。 そして、幼児や老人の場合、急性肺炎などを引き起こすことは珍しくありませんヨ。 以上kawakawaでした

kinopio
質問者

お礼

有難う御座いました

kinopio
質問者

補足

7才の息子が1ヶ月位前から喉に痰が絡むようになり耳鼻科に行った所風邪かアレルギーでしょうとの事で今週から痰の絡む咳に変わり、木曜日のアンビリバボーでのペットからの感染症をみていたら、我が家にも13才の小型室内犬がおり、もしかしてそのせい と心配になってしまいました。もし犬からの感染症ならよい抗生剤などあるのでしょうか。

• akuhio
回答No.1

↓をご覧下さい。疑問の全てに答えてくれています。一つ間違えてはいけないのは、人が感染した場合は人の病院で診察を受けてください。動物病院ではありませんよ。

参考URL:
http://www.dr-nyan.com/health/zoo/main/02pasteurella.htm
kinopio
質問者

お礼

有難う御座いました