• 締切済み

☆喫茶店が好きな皆さん☆

私は、喫茶店でひとりで本を読んだりぼーっとする時間が大好きで、 ストレス解消の格好の場となっています。 喫茶店にいると頭が冴えてきて、 ちょっと落ち込んでいても元気が復活する気がするのですがなぜなのでしょう? 誰にも会いたくないな~という時でも、一休みしていると、 久々にアノ人にメールしてみよう!というような楽しい気分になってきます。 なんでかな?とふと不思議に思いました。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 自分の場合、喫茶店に行くと、 持ち物や服はいまあるものだけで、できることもすることも限られているけれど、 逆になんか自由とか開放感がでてきます。 喫茶店のイメージを、 ぜんぜん知らない人たちがそれぞれの時間でおもいおもいに過ごしている空間で、 ひとりでも楽な空間だとおもっているということもあります。 たとえば、座って飲み物を飲んでいると、 そのうち体と意識がリラックスしてきて、 そのあと、リラックスした意識がどことなくまとまって、内に向うような気分になります。 ときどき音楽を聴いたり、本を読んだり、外をみたりしながら。 頭のなかで考えごとをしても、うんうんって自分で自分を聞くうちに考えがまとまっていく気分になったり、 ふと思いついたことをメモして、それを読み返したりして、自分発見した気分になったり。

sekiyu
質問者

お礼

こんにちは。 確かにひとりでも楽な空間ですよね! あと、意識が内に向かう、考えがまとまっていく気分というのもわかります。 なんか頭が冴えますよね。 私だけじゃないんですね~。 ご回答ありがとうございます★

• tips
回答No.2

こんにちは。 自分もひとりで喫茶店よく行きます。 ひとりでいく喫茶店のよいところは、 誰にも話しかける必要が無い。 誰からも話しかけられない。 表情筋をやすめられる。 自分は目が悪くてコンタクトしていて 目が疲れるので、目をやすめられる。 自分がコーヒーを飲みたければ飲み、 本を読みたければ読める自由だけど あるいみ、自宅で出来ること(部屋の掃除や 自分の趣味の事など)は、できないと制約がある。 いつでも、帰りたいときに お金払って店を出られる、あとくされがない。 そこで完結している。

sekiyu
質問者

お礼

こんにちは。 確かに表情筋休められますね。 私は今二人暮らしをしているので、もしかして一人だけの空間を求めているのかな。 自宅でできる事はできない。 それはありますね! 家にいるとなんだか本とか読んでても気が散るんですよ。 なるほど~。 >いつでも、帰りたいときに >お金払って店を出られる、あとくされがない。 >そこで完結している。 そうか。 なんだか日常の中のちょっとした旅のような感じですね。 回答ありがとうございました★

• mojitto
回答No.1

僭越ながら…質問の要点は最後に持ってくるとわかりやすい文章になります。 さて、回答ですが、喫茶店では気分転換できるきっかけが多くあるからではないかと思います。 お茶やコーヒー等に含まれるカフェインなどで脳が冴えること、香りによるアロマ効果、好きなことをすることによって『楽』の感情が得られるなどなど… 好きなことをした後には自然に楽しい気持ちになってしまうものですからね。 ちなみに僕も喫茶店が好きです。紅茶好きで、お気に入りのウェイトレスさんがいるからです♪

sekiyu
質問者

お礼

なるほど、要は気分転換ですね。 どうして自分は喫茶店に行くのが好きなのかが気になったのです。 本当にリラックスして楽しい気分になりますよね。 お金があれば毎日行きたいくらいです。 お気に入りの店員さん、いいですね! 私はそんな店員さんに出会った事はありません(笑)。 回答ありがとうございました★