- ベストアンサー
バスケットボールの練習の時の服装
主人がバスケットボールチームに入ることになりました。本格的にやるのはこれが初めてで、シューズからすべて買い揃える必要があります。 今週クリスマスなので、シューズはサイズが履いてみないとわからないので無理ですが、ジャージの上下をサプライズでプレゼントしてあげようと思うのですが、バスケの冬の練習の時ってどんなジャージを着るんでしょうか? 何かお勧めがあったら教えて下さい。 ちなみに練習は室内の体育館です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バスケは基本何を着ててもバッシュさえあれば出来ると 思ってます。 ただ自分のこだわりとしては、 基本下に何か着ておけるぐらいのダブさが好きです。 自分の場合、 シュートを打つ時はトレーナーのほうが やりやすいと感じてます。 前がボタンやチャックだと どうしても上がってきて気になるのです。 けど、羽織はふと寒い時に便利です。 下はさっと脱げるように、裾はボタンで 開閉可能になってます。 素材はナイロンと布がありますが、 個人的には布の方が。。。 メーカーが気になるのならば、 バスケといえば(?)ナイキ、コンバース、アシックスあたりと。。。 けどプーマやウィルソンで揃えてるとこ(学生ですが)もありますから、 そこら辺は御主人さんに似合いそうなのをで良いでしょうね。
その他の回答 (2)
- sakikock
- ベストアンサー率22% (114/510)
服装に特に決まりはありません。 ジャージだったり、ユニフォームだったり、ウインドブレーカーだったりします。結構激しいスポーツなので、途中でハーフパンツとTシャツに着替える人も多いです。下はハーフパンツ、上はTシャツの上からトレーナーというのもよく見ます。 ちなみにシューズは分厚いソックスをはくので0.5~1センチほど大きいものを買われるのをおすすめします。ソックスは捻挫を防ぐためにも衝撃を吸収する専用のスポーツソックスがいいですよ。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんばんは。 バスケのジャージは上着にはさほど特徴はありませんが、パンツはシューズを脱がずにいいように、裾が広くなっています。 ご心配なさらずとも、バスケ用品を扱うスポーツ店へ行けば専用ジャージが上下とも売っています。 あ、念のため注意ですが、バスケの世界ではユニフォームを「ジャージ」と呼んだりもします。 実物を見ずに買うことはないでしょうから大丈夫だとは思いますが、一応注意して下さい。 あとはブランド(メーカー)ですかね。 もちろんNBAのチームものもありますが、これは好きなチームが分からないと難しい。 となると次はメーカーですね。バスケの世界で最も有名なのはやはりナイキです。 これにリーボックやコンバースが続きます。 日本のバスケ部ではアシックス信仰も強いですね。