• 締切済み

コツコツ練習法

こんにちは。 アメリカンスクールに通う高校生です。 私の学校では今バスケシーズン真っ盛りで、毎週のように試合があります。 もとからスポーツは見るのもするのも大好きだったのですが、小さい頃から運動神経が無く、今まともにできるのは中学の頃本格的に始めたバドミントンくらいです。 最近友達がプレイする試合を見ていて私もバスケをしたいと思い始め、今練習方法を模索中なのですが、どなたか8ヶ月くらいで確実に実力になる練習方法を教えて下さらないでしょうか? というのも、うちの学校はすべての部活がトライアウト制で、それに受からなければチームに入ることすらできません。 バスケの来シーズンのトライアウトは今年の10月ごろです。 私の今の状況としては週に1回夜、一人で学校の体育館で1時間半ほど練習できるくらいです。 基礎からじっくりやりますので忍耐力がいる練習でも大丈夫です! どなたかほんとに助けてくださいませんか??

みんなの回答

• mhjoei
回答No.1

トライアウトは受けた事がないのでわかりませんが、バスケは体力や基礎力があれば何とかなります。 体育館を使える時間が限られているのならその時はボールを使った練習を優先するべきです。 経験者の友達に手伝ってもらうといいかもしれません。 何処でも出来るものとして ・1kmインターバル ・腿上げから50mダッシュ ・サイドステップ(なるべく腰を落として) ・ギリギリ届くか届かないかの目標を決めそこに手を触れれるように全力で10連続でジャンプ(徐々に目標を高くしてくといいでしょう) ・爪先立ちの状態でかかとを床につけないように背伸びのような上下の運動を100~200回繰り返す ・風呂の中で手首のスナップ練習、手のグーパー 等があると思います。 加えて毎日ボールを触っているだけでも感覚がつかめてきますよ。 ダッシュ等の回数は徐々を多くしてけばいいと思います。 週に1~2回ほど休みの日を作ると気持ち的にも体力的にもリフレッシュできると思うので無理しすぎず頑張って下さい。 参考までにどうぞ

moqsren
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 誰も回答してくださらなかったので、ほぼあきらめかけてました…。 しかも具体的に教えてくださって感激です! 基礎からしっかりやって絶対来シーズンチームに入れるようにがんばります。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • EB-W06を購入しようと思っていますが、無線LANでスマホと接続するには、純正の無線LANユニットが必要なのでしょうか?
  • 購入したEB-W06をスマホと無線LAN接続したいのですが、純正の無線LANユニットを使用する必要があるのでしょうか?
  • EB-W06をスマホと無線LAN接続するには、純正の無線LANユニットが必要なのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう