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朝食のドカ食い

happyseasonの回答

回答No.2

  #1さんとほぼ同意見になるので別の意見を書きます。  おかずは何を食べてらっしゃいますか?よく噛む事を前提として根菜類等の固いものを食べてみてください。ゴボウの煮物、ゴボウサラダ、ニンジンスティックや大根サラダ、お味噌汁に根菜類を使っても構いません。根菜ではないですがキャベツやきゅうり等も比較的噛み応えがあります。  固いものは柔らかいものに比べ噛みやすいです。柔らかいと今まで噛む事を意識してない人はつい柔らかいからと飲み込みがちになります。逆に固いと「噛んでいる」という感覚がありますので、噛むという事に集中出来ます。  後、出来るなら少ないものをたくさん食べてみて下さい。目の前におかずが1品+ご飯+お味噌汁よりも、少量でもおかず+サラダ+小鉢(1~2)+ご飯+お味噌汁の方が食べた感が増します。この場合、メインの主菜少し量を減らし、他のおかずにカロリー分を回します。  根菜類は食物繊維も豊富ですので腹持ちもいいです。また、食膳(30分前程)に豆乳ココア(少し砂糖を加えたもの)や豆乳ジュース(黒酢やレモンを加えるとヨーグルト風味になります)等を飲むと、甘いものを先に胃に入れる事で胃がある程度満足して空腹感が減り、食事量を抑える場合があります。  豆乳が苦手な場合は、牛乳でも可能です(脂肪分が気になる場合は豆乳の方が望ましいです)。  どうしても食後におなかが空く場合は、いった黒豆等を5粒程食べてみて下さい。黒豆は体内で膨らみますので腹持ちがとてもいいです(これも食前に食べる事で事前におなかを膨らませ、食事量を抑える事も出来ます)。  いきなり減らすと恐らくストレスがたまると思いますので、「ゆっくり食べて食後のお菓子は食べない。」「おかわりをしない」という風に少しずつ普通の量になるよう自分で制限をしていってみて下さい。  慣れるまで忍耐がいるかと思いますが、慣れれば意識せずともよく噛むようになり間食なども自然としなくなると思いますので頑張って下さい(^-^)

noname#13711
質問者

お礼

お菓子は食べない、おかわりをしない、参考にさせて頂きます。 早く慣れるようにしたいです。 どうもありがとうございました!

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