- ベストアンサー
気になる人との事で考えています
いつもお世話になっています。昨日「気になる人とこのまま会うべきかどうか・・・」という相談を2度に分けてしましたが削除されてしまい、今日新たに進展があったので相談してみたいと思います。昨日、自分なりに色々考え、彼に「告白されたけれど、つきあっていく自信をもてません」とメールしました。もうそれっきりだと思っていましたが、電話が2度かかってきて、私は出先のため出られなかったのですが、「自分の気持ちは○○さん(私)と今後会っていって真面目につきあいたいと思ってるし、もっと知りたいと思ってる」というメールが来ました。また、電話でああいうメールをしようと思った理由を聞かれたので、一緒にいて距離を感じる事や、色々と不安がある事を話したら「もっと思ってる事とか遠慮しないで言ってくれていいし、俺ももっと○○(私)さんを知りたいし、もし不満とかあればどんどん言ってくれれば直していくから」とか「感情表現が下手だから、好きなのに上手く表現出来なくて、傷つけていたらごめん」と言われ、最後に「メールだと表情見えないし、来週会って話そう」と言われました。私は、断りのメールをしたものの、「本当にこれでよかったのかな」とひっかかっていたので、彼から引き止められて、心が揺れています。自分としては、会ってちゃんと色々話したいと思っているんですが・・・。何かアドバイスをお願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昨夜の質問は削除されましたが、回答は見られましたか? もし見てないのなら昨夜の回答を載せておきます。 彼と距離を感じるのはwindo77さんが距離を作り出してると思いますよ。 彼は距離を埋めようとしてくれてると思います。 彼はwindo77さんを知ろうとしてくれてる。 だけどwindo77さんは彼の裏ばかり気にして彼を知ろうとしてないと思います。 彼は誠実かどうかではなく、少しマイペースなところがあるかもしれませんね。 歩くスピードが合わせられないのはそのせいだと思います。 でもこういう男性はよく居ますよ。 マイペースだからと言って誠実じゃない訳ではありません。 私としては彼のマイペースさがwindo77さんをいい意味で引っ張ってくれそうな 気がします。 windo77さんの過去の辛いご経験について軽く説教をされたという事ですが、彼 がそこで深刻になっても余計にwindo77さんが「辛い」経験をしたんだと意識し てしまうでしょう。 私もそういう態度をとると思います。 彼の中では「説教」では無く、「励まし」だったと思います。 男性はぶっきらぼうな方が多いですから、そういう風に聞こえたのかもしれませ んね。 プラスプラスと彼が言ったよう、彼の言葉もプラスプラスに捉えたほうがいいで すよ。 あと「私と居て楽しい?」と聞かれたという事ですが、この質問自体がマイナス 思考だと思いますよ。 「私(なんかと)居て楽しい?」って事ですからね。 楽しいから会うのであって、楽しくなければ連絡しませんよ。 windo77さんだってそうでしょ? 現に今の状況で楽しさが無くなり25日会うのさえ考えてしまってる。。 彼は本当正直な方だと思います。 私がお付き合いをした男性も女性から見て「遊び人」でしたよ。 本当チャラチャラしてる感じだったし、ノリも軽いし、最悪。。って感じで。 2人で会ったら絶対危険と思い、2人で会う時は友達に事前に連絡を取り、「何 かあったら逃げるから迎え来てね」とまで言い、おそるおそる会いました。 が、家に言っても只ビデオを見て話して帰るって感じで「あれ?」って思いまし た。 その後も会っても手を出してくる事は一切ありませんでした。 よく知ると彼は仕事も真面目で考えもシッカリしてて年下なのに私より大人でし た。 私もwindo77さんのように、誠実かどうか見極めなくっちゃと必死でした。 本質を見ようとせず、裏読みばかりしてましたね。 こう言ったらこう返ってくると反応を決め付けその通りじゃないと疑う。 連絡取れなきゃ女が居るんだと疑う。 思ったとおりいかないと嫌われたと疑う。 一人モンモンとするくせに彼に直接聞く勇気は無い。 だからズット変らずモンモンとするだけ。 今思い返せば彼は正直で誠実な人でした。 勝手な自分の思い込みと想像で彼自体が見えてなかった。 その時彼を信じてたら今頃・・と後悔するばかりですよ。 「何を考えてるか分からない」のはwindo77さんの頭の中で分からなくしてるだ けであって、彼は正直に思った事を話してくれてると思います。 クールだとwindo77さんが思ってるから彼は下ネタも言ったんじゃないですか? 俺だってこういう一面あるんだよ?って。 カチンコチンの場の空気を壊して和ませたいと思って。 windo77さんにとっては逆の意味で場の空気を壊されたかもしれませんが(笑) 彼は自分を表現してくれてますよ。 あとはwindo77さんが表現する番ですよ。 (ここから先憶測ですので間違ってたらすみません) 私と似てるなら「こんな事言ったら彼はどう思うだろう?」など会話にも変に気 を遣い過ぎてませんか? そして会話自体が盛り上がらない。 平凡な会話・ありきたりな会話しか出来ないから、彼との距離も埋まらない。 思った事言っていいんですよ? それがwindo77さんを表現する一つの方法なんですから。 もっと和んだ空気が作れればきっと距離だって埋まると思いますよ。 そして彼の温かみに触れる事が出来ると思います。 彼の顔色ばかり気にしないで。 傷つく事ばかり恐れないで。 勇気を出して!! 自信をもって!! windo77さんに辛い経験をさせた男性と今の彼同じ人ですか? 違いますよね? 以上また自分に言い聞かせるよう書いてしまいました。。 キツイ事ばかり言ってすみません。 私はwindo77さんの変化を心から望んでいます。
その他の回答 (7)
- sin2222
- ベストアンサー率20% (27/132)
昨日の夜回答したけど、見られましたか? 久しぶりの入魂一筆でしたのに…w(* ̄m ̄)ムフッ 削除されててちょいと残念ですw 彼はこの後もwindo77さんの気持ちを つなぎ止めようと必死でがんばるでしょう。 普通に考えれば凄く幸せな事ですw しかしwindo77さんが歩み寄らない開かない限り その幸せも長くは続かないでしょう。 まぁその幸せがwindo77さんが望むものか どうかは判りませんが、 彼のことに限らず何事もですが、 幸せを手にするか否かは いつもあなたの手中にあるのです。 がんばってね。(^-^ ) ニコッ
お礼
どうもありがとうございます。 先日のご回答、ちゃんと拝見しました。 私も、もっと彼に歩み寄る努力をしなくてはと日々思っています。頑張ります
- _trinity_
- ベストアンサー率0% (0/2)
あなたが彼をどう思っているか次第です。彼に興味を感じられないなら断り続けるしか無いでしょう。早いうちに断るのは悪いことではないと思います。でも、多少なりとも彼に興味があるのなら、とりあえずいろいろ話をしてみてはいかがですか?男性も十人十色なので勉強になりますよ。いろいろな男性を知らないと選ぶこともできませんからね。「いまはあなたと結婚することは全く考えていないが、それでも良ければ少し興味があるから付き合ってみる。」と最初に伝えるのも一つの方法です。 ただ、自分の恋愛観とか結婚観はしっかり持っておいたほうが後々後悔しないで済むと思います。いま彼の申し出を断るとしても、なぜ彼を選ばなかったのか、その理由を明白にしておくことです。彼の情報が不十分だとしても、女の第六感で断る!というならそれでも結構です。勘は大切にしてください。
お礼
どうもありがとうございます。 彼には興味あるし、もっと色々と話したいと思っています。
それと、付き合いたいのに怖いから「自信をもてない」とメールされたんじゃないですか? 怖がってばっかりだと前に進みませんよ。 前へ踏み出す勇気を持って下さい。 何故彼に心が開けないか自問自答して下さい。 彼は開いてくれてますよ? 私も昨夜からこちらでお世話になってます・・ 人には強く言えるんですが・・ 私はwindo77さんの状況が羨ましくて仕方ないですよ。 頑張ってください。
お礼
付き合いたい気持ちはあります。でも、おっしゃる通り、怖いので(傷つくのが)前に踏み出せないんです。でもこれではいけないとすごく思っています。
- mendelevium
- ベストアンサー率6% (2/31)
あーでもない こーでもない 結局あなたはどうしたいの? 自信がないなら 自分の レベルにあった男 探しなよ☆彡 その方が絶対楽だょ でも 駆け引きとしては 成功だね☆彡
お礼
どうもありがとうございます。 結局自分でもどうしたいのかわからない状態です、すみません。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 文章を拝見すると付き合いたいのか断りたいのかのどっちとも取れる内容になっています。 それで心も揺れているということであれば、告白した彼は、もっと押せばうまく行くという感じで必死に筆問者さんにアプローチしようと繰り返ししているのだと思います。 メールを教え、電話番号も教えたのであれば男としてはかなり脈ありと思うのが普通です。 >自分としては、会ってちゃんと色々話したいと思っているんですが・・・。 これですが、結論はどうしたいのですか?付き合いたいのか、それとも断りたいのかがいずれかですが、会うということは、男からすれば好意があるから会ってくれるとも受取りがちです。 断りのメールを入れたのにこういう優柔不断な態度が一番よくありません。 断るのであれば、付き合えません。もう一度メールを入れるか、すべてを無視するかです。 会って話し合うのは無意味ですし、心が揺れているというのであれば、どこかに付き合いたいという気持ちがあるからでしょう。 私がその彼だったら、質問者さんのはっきりとしない気持ちの本心を知ったらがっかりします。 そんな揺れている気持ちでよい恋愛が出来ますか?一生懸命アプローチしている男がかわいそうな感じもしています。 断るのであれば会わずにメールを出すだけで済むことですがどうでしょうか。 こういうことは、答えをはっきりと言う。同じようなことは今後共二度三度あることだと思いますし、その都度嫌な思いをしても辛いだけです。 失礼ながら少しきつい調子になりましたが、質問者さんには悪意はありませんのでご理解いただければ幸いです。
お礼
どうもありがとうございます。 きついアドバイスも、自分の為になると思って読ませていただいています。 付き合いたい気持ちはもちろんあります。でも、いまいち彼を信用しきれない自分もいて、ずっと迷っていて、自分でもどうしたらいいのかわからない状態です。よく考えてみようと思います。
- azuazu0821
- ベストアンサー率24% (51/207)
人間付き合ってみないとわからないものです。「付き合っていく自信がない」と思うのはなぜなんでしょうか? 確かに、メールではうまく伝わらない事もたくさんあると思います。ここは、逢って話をしてみてはどうですか?質問者様自身も「心が揺れている」「気になる」と思うのであれば、会いに行くべきです。 でないと、後で後悔する事になるかもしれません。 逢って、質問者様の気持ちを全て言ってみて下さい。
お礼
どうもありがとうございます。 付き合っていく自信がないと思う理由は、彼がけっこうもてる人なので、そんな彼を信じきる事が出来ないためです。
>会ってちゃんと色々話したいと思っているんですが 貴方そう思うならそうすればいぃと思います。
お礼
どうもありがとうございます。 自分としては、そうしようと思っています。
お礼
いつもどうもありがとうございます。 今朝削除されたので、ご回答は昨夜ちゃんと拝見させていただきました。Motherhoodさんのは、本当いつも励まされます。確かに距離は私が作り出してしまっているのかもしれません。彼にもそう言われたので。 Motherhoodさんの言う通り私は彼と話す時も言葉をひとつひとつ選んでしまうし、きっと気を使いすぎています。また、彼の顔色をやたら気にしています。だから、聞きたい事も言いたい事も我慢してためたりしてしまって。本当に、傷つく事を恐れてばかりじゃ何も始まらないしだめですよね。いつも本当色々ありがとうございます。