- ベストアンサー
1台のPCで2ヶ所でインターネットに接続したい。
父がパソコン購入を考えています。 単身赴任中なので、ノートパソコンを買い、赴任先と自宅両方でインターネット・Eメールをしたいと言っています。 2ヶ所でプロバイダ契約すると、メールアドレスなどは、パソコンを使用する場所によって異なってしまうのでしょうか。 父としては、一度インターネットやメールの設定をしたあとは、どちらの場所でもただ線をつなぐだけで同じように使用したいようなのですが、可能でしょうか。 初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インタネットについて 赴任先でプロバイダと契約して、説明書通りに設定してください。 メールについて プロバイダ契約すると、プロバイダのドメイン(@***.ne.jp または @***.co.jp 、***がプロバイダのドメイン)がついたメールアドレス取得します。 その為、メールアドレスが契約ごとに増えます。 2ヶ所でプロバイダ契約すると、メールアドレス2つになります。解約すると契約時に取得したメールアドレスは使えなくなります。契約時のメールアドレスを普段使用せずに、yahooメール、gooメールなどの、ただで使用できるフリーメールを通常使用すればインターネットに繋いであるパソコンならどこでも使用できます。単身赴任が終わった後も同じメールアドレスを使用したいならばこちらの方が良いと思います。ただし、フリーメールは文末に広告?みたいのが入ります。そのため仕事に使用しない方が無難です。仕事用は会社で支給されたメールアドレスを使用しましょう。
その他の回答 (4)
- fortranxp
- ベストアンサー率26% (181/684)
AirH"(エアーエッジ)が一番理想に叶うと考えます。 コレならば新幹線で移動中でも使用可能です。
お礼
エッジという方法もありますね。でも実家はど田舎なのでエリアに入っているか心配です。。ありがとうございました。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
自宅、単身赴任先の両方に電話回線があり、インターネット使用はメールがほとんどの場合ならば アナログモデムでのダイヤルアップ接続が、ご希望にかなうと思います 自宅、単身赴任先の両方がサービスエリアで、アクセスポイントの電話番号が同一であるプロバイダを選びます(電話回線のトーン/パルスが両方で異なったり、接続先電話番号が異なる場合、接続設定を二つ作り、使い分ける必要があります) もうひとつは、両方でADSLのインタネット接続を行う方法です、ルータを入れ、接続設定は全てルータで行わせ、PCのIPアドレス自動取得にすれば、PCはLANケーブルを接続し、起動するだけでOKです それと接続時の電話料金が電話で使用するのと同様にかかります
お礼
メールだけならダイアルアップという方法もありますね。でも母がインターネットに興味津々なので、できれば定額でしたいみたいです。回答ありがとうございました。
- POKIE
- ベストアンサー率33% (266/784)
私もこれ苦労しているんですよ。いろいろなケースがあり、一筋縄ではいきません。一応、一般的な例として、 1)赴任先では会社のメールアドレスがある。接続は社内LANである 2)自宅では自分のメールアドレスがある。電話回線で接続 としてみますが、 >どちらの場所でもただ線をつなぐだけで同じように使用したい というのは正直言って無理です。 まず会社にいると仮定しましょう。 1)会社のメールアドレス、自分用のアドレスをそれぞれ設定します。SMTPサーバー(送信用サーバー)の設定は会社のものにします。仔細設定は会社の人に聞く事。これで会社でLANを経由して、会社用、自分用双方からのメールが受信できます。OUTLOOK、OEは私の経験からいくと二つ以上のアカウントからのメールが同じ受信トレイに入ってしまうので使いにくいです。ネットスケープ、モジラはそれぞれのアカウントのメールが、別の受信トレイに入るので使いやすい。OUTLOOK,OEを使用する際はメールの振り分け機能を利用してどちらのアカウントから入ってきたものを別のフォルダーに自動で振り分けるようにしておくのが良いでしょう。 2)このノートブックを自宅に持ってきたとします。接続用に、ダイヤルアップの接続を作っておき、それで電話回線で接続します。会社用のアカウントに自宅から接続する必要がなければよいですが、これを自宅から見たければ、外部からの接続用の設定が必要かと思います(*)。また、メール送信用にSMTPサーバーの設定を、自分用のプロバイダーのサーバーへの設定変更が必要です。(*) 上記の*の部分が最低でも変更しないといけない部分で、これを自宅と、会社移動するたびにするわけです。面倒ですね。 ただし、自宅では自分用のメールの受信だけ、という場合は変更なしで、接続を指定するだけで受信が出来ると思います。自分でも書いていて解りにくいのが解りますので、追加質問あればしてください。
お礼
父は定年間近で会社のメールを自宅で見るようなビジネスマンではないので(^_^;)、あんまり高度なことはできなそうです。。でもいろいろありがとうございました。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
パソコンは一台ということですか?
補足
説明不足ですいません。 ノートパソコンを1台購入する予定です。
お礼
フリーメールならどこの場所からでも見られるからいいですね!参考になりました。ありがとうございました。