- ベストアンサー
2ヶ所でインターネット接続したいのですが、プロバイダーはどうしたらいい?
自営業です。自宅にPCがあり、今まで某プロバイダーを通じてフレッツADSLでインターネットをしていました。このたび仕事場のPCにインターネット環境が必要となりましたが、事情があって光ファイバー(Bフレッツ)による接続となってしまいました。自宅と仕事場は遠く離れています。できれば同じメールアドレスを使いたいと思っています。 このような場合、プロバイダーは別々の契約となるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別々の契約になります。 理由は簡単で、同じプロバイダでもADSLと光ではプロバイダ料が違うからです。 ただし、メールアドレスは同じものを使えますよ。 メールアドレスはインターネットに接続できる環境であれば、アカウント名、パスワード、送信・受信サーバーを正しく設定すればどこでも、どのプロバイダでも受信できるからです。
その他の回答 (2)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>同じメールアドレスを使いたい 同じプロバイダで「サーバにメッセージのコピーを置く」にチェックしておくとか。 >某プロバイダーを通じてフレッツADSLでインターネットをしていました >事情があって光ファイバー(Bフレッツ)による接続となってしまいました 既に違うプロバイダと契約しているような・・・(ADSLと光は回線が違います)メールアドレスは当然違いますからフリーメールアドレスを使うしかないと思いますがOEで受信できる(POP)ものでないといけませんね。
お礼
仕事場にはデジタル回線の電話回線しかなく、光ファイバーの線がすぐ近くに来ているのです。まだプロバイダー契約はしていませんが、あまり選択の余地がないのです。 同じプロバイダーでもADSLと光とではメールアドレスが違ってくるのですね。
- -com
- ベストアンサー率17% (46/268)
同じプロバイダーで問題ないとおもいます。同じプロバイダーなら、同じアドつかえるはず。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。同じプロバイダーでもADSLとBフレッツでは別々のコース契約になっているようなので…。仕事場が自宅と同じくADSLだったら1つの契約で2ヶ所でインターネットできるように思うのですが…
お礼
ありがとうございます。契約は別々にはなるもののメールアドレスは同じでいける、ということですね。同じADSLだったら契約が1つで済むのでプロバイダー料が節約できると思ったのですが、やはりADSLと光は別になるのですね。