• ベストアンサー

退職後の傷病手当受給手続きについて

先日6ヶ月の休職後退職しました。 休職期間中には書類を会社から取り寄せ、医師の証明を貰った後会社の証明も必要なため会社に送付していました。 退職後は会社の証明が必要ないため直接社会保険事務所で手続きするものと思っていました。 本日管轄の社会保険事務所に行ったところ、 「あなたの保険は以前の会社の健康保険組合が担当しているので、こちらでは手続き出来ません。会社で手続きしてください」といわれました。 退職後のことであり、会社とは関わり合いを持ちたくはないのですが仕方ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naosan1229
回答No.1

退職前の健康保険が健康保険組合であれば、退職後の傷病手当金についても健康保険組合に請求することとなります。 任意継続被保険者の手続きはされましたか? してあると言うのであれば、健康保険証に記載されている「保険者」が健康保険組合ですので、傷病手当金はそちらにご請求ください。 もし、任意継続被保険者の手続きをされていないのであれば、会社に聞いていただくか、会社の友達に保険証の「保険者」の部分を聞いてみてください。 健康保険組合の電話番号も記載されていますので、直接電話をしてみてもよろしいでしょう。

kaei
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。 退職時に手続きについてきちんと尋ねていなかった私に非がありました。 ご教示の通り休み明けに保険組合に手続きを依頼いたします。