• 締切済み

マンション積立保険の契約設立条件と取消しについて

マンション管理組合がかけるマンション積立保険 の件で教えてください。 今期理事会の独走においてマンション積立保険&地震 保険を付保されていましました。住民としては なにも知らされないうちに修繕積立金を利用され 保険に加入したことに不信をもっています。 保険を取り消しを願うのですが以下の条件時に 取消し又は持ち出し無しに解約可能かどうか ご教授お願いします。 ・修繕積立金を崩してマンション積立保険に する場合は規約で総会決議となっている。 ・上記の件は管理会社も承知している。 ・保険代理店は管理会社の子会社 ・総会決議なしに理事会決議で保険に入り  地震保険まで付保してしまった。(管理会社主導) ・管理会社及び保険代理店の責任において  この保険を取消し(遡及)又は解除(損害が発生する  なら管理会社・代理店負担で)を求めたい。 よろしくお願いします。 #契約時に総会決議が無いことを承知の上で契約した  責任は理事の過失ではなく管理会社の責任として  現状回復したい。

みんなの回答

• hoken24
回答No.1

管理組合と住民との関係・規定等がわかりませんので、 正確な回答ができませんが。 >総会決議なしに理事会決議で保険に入り  地震保険まで付保してしまった。(管理会社主導) 管理組合は少なくとも住民の利益になるように運営される必用があるはずです。内容がわかりませんが、少なくとも火災保険は必用になるはずなので、保険の始期を過ぎていると取り消しは困難かもしれません。 保険がついていないで火災に遭った場合は管理組合が責任をとらされる可能性があります。地震保険も同様な可能性があります。地震保険の加入なしに災害が起きた場合の責任をだれが取るかという問題がおきます。 現在保険が付いていて次の保険開始前なら契約取り消しの可能性はあります。もっと有利な条件のものがある場合です。 マンション積立保険は付け方にもよりますが、修繕費等の積立としてはおかしくありません。 住民の利益ということで、管理組合が決定しなければ、保険が切れるということであれば、管理組合の責任を等のは困難かと思います。 手続き上の問題と一番有利だったかどうかは管理組合との関係と他社とも十分比較検討したかどうかによっては管理組合の責任を問えると思いますが、情報不足ですので、これ以上は回答できません。

majority
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 言葉不足で申し訳ありませんがもう少しご教授 していただけませんか。 保険に関しては当時掛け捨て火災保険に入っており 予算も掛け捨て火災保険の状態でした。 この保険を継続する分には予算が総会決議を通って おり、逆に理事会で執行しなくてはならないこと。 ただし今回の場合は独断で契約変更しています。 また規約上は修繕積立金の取り崩しと考えられると 思いますがいかがでしょうか?(要総会決議) 善意の理事に責任を問うつもりはないです。 管理会社と保険代理店に過失責任を問いたいのですが 難しいでしょうか?(解約してマイナスになる分を 訴訟して損害賠償してでも回収したい。) 管理規約を抜粋します。 第27条 管理組合は、特別修繕費を修繕積立金として積み立てるものとする。   2 修繕積立金は、次の各号に掲げる特別の管理に要する経費に充当する場合に限って   取り崩すことができる。            一 一定年数の経過ごとに計画的に行う修繕 二 不測の事故その他特別の事由により必要となる修繕  三 敷地及び共用部分等の変更  四 その他敷地及び共用部分等の管理に関し、区分所有者全体の利益のために特別に    必要となる管理 第46条 次の各号に掲げる事項については、総会の決議を経なければならない。    六 第27条第2項に定める特別の管理の実施並びにそれに充てるための資金の借入れ及び修繕積立金の取崩し