- ベストアンサー
主に液晶モニターについて
現在、PC用のモニターとして17インチCRTを使っています。で、以下複数の質問なんですが、 (1)たまにちらつき、ぐらつきがひどくなることがある。これは寿命のサインか。 (2)寿命だとして、中古ショップにもっていけばたとえ1000円でも買い取ってくれるか。 (3)細かい文字を長時間見るような用途において、CRTよりも液晶の方がいいか。 *CRTでは長時間だと気分が悪くなる事があります。 (4)液晶モニターの場合、デジタルとアナログの差はどれほどか。 (5)液晶の方がいいとして、お薦めは? 【条件】 ・17インチ、またはCRTの17インチに近いサイズ ・店頭に並んでいる液晶モニターのうち、画質で半分に分けたら少なくとも上位に分類される程度のクオリティ ・できれば4万円以内 どれか一つでもいいので、回答・アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(5) 15インチ 正直、各製品の品質に大差はない気がします。メリットは価格と字の大きさくらいでしょうか(ただし、解像度では劣ります)。 この大きさであれば、ある程度保証がしっかりしているところを選べばいいのではないかと思います。 17インチ 三菱RDT179あたりが在庫処分なのか3万円前後で売られているようですね。 3年間保証が効くようですし、予算を考えればこんなところではないかと思います。 本当に画質にこだわるのであれば、5万円台まで出してNANAOのL557あたりがよさそうです。 一応19インチ BUFFALOのFTD-G911ADが安い(4万円台中盤)わりにそこそこのパネルを使っています。 ここいら辺まで考慮に入れてもいいかと思います。 以上、非常に個人的なお薦め?でした。 かなり個人的な意見ですので、実際に店頭で確認してから買うことをお薦めします。 あと、テキスト等を長時間使うのであれば、表面のツルツルしている液晶はやめた方がいいです。 あれは目に負担がかかりますので。
その他の回答 (2)
- goo1326
- ベストアンサー率27% (112/408)
(1)何とも言えません。電圧が安定していなかったり、磁気がたまっている場合も同じ現象が出る場合があります。 ※寿命で一番は、文字がにじんできたり暗くなってくることですが、徐々になるので分かりにくいですね。 (2)寿命ではないと思いますので大丈夫かと思います。 ※本当に寿命だとだめです。 (3)一般的にはそのように言われております。ただ、最近の液晶は輝度が高く初期設定が明るすぎるので設定を変えないとやはり疲れます。 (4)商品によって差は異なりますが、DVI対応の本体であればデジタルで利用する方がより性能を発揮できます。 ※並べて比較すると差は歴然ですが、単体を見て素人がどの程度分かるかは微妙なまでに最近は性能が良くなってきています。←製品によってかなり違います。 (5)一般的に17インチCRT(最近は17型)と呼ばれている製品はブラウン管のサイズが17インチで表示面積は15インチ程度ですので液晶で同等サイズは15インチ(15型)になりますが4万円以内でも17型は入手できますので17型以上がお奨めです。 良心的なお奨めサイトを紹介しますので価格の参考にしてください。
- 参考URL:
- http://www.pc-success.co.jp/
お礼
丁寧な回答をありがとうございます。 (1)なるほど、確かにごちゃごちゃいろんな物をつなげてるので、電源不安定が大きいかも知れません。 実は価格.comで調べたら、pc-successの名前が目立っていたので、気になっていたところです。 安心してネット注文できそうです(^^ゞ
- swan0519
- ベストアンサー率58% (55/94)
(3)個人的にはあまり変わらないような気がしますが、個人差がありますので、なんともいえません。 (4)デジタルの方がクッキリ映ることは間違いないと思います。ただし、この感じ方にも個人差があります。 あと、画面が大きくなるほど差は感じやすくなります。 (5)用途が明確でないので回答は難しいです。細かい文字を見る用途とありますが、テキスト編集だけできればいいという感じなのでしょうか? ちなみに、液晶の15インチがCRTの17インチくらいの大きさになります。 また、推奨解像度で使用した場合の文字の大きさは 15インチ>17インチとなることにも注意してください。
補足
早速のお答えありがとうございます。補足しますね。 (3)ぱっと見た感じ、液晶はCRTを超えてると思いました(動画はわかりませんが)。知人からも、走査線方式じゃないので目が疲れにくいとのことだったので、経験者のご意見を伺おうと思った次第です。 (5)主にエクセルとテキスト編集です。ゲームや動画鑑賞にも使うんですが、昔ほどの残像がない限りは問題なしです。 >液晶の15インチがCRTの17インチくらいの大きさになります よかった!15インチでいいなら予算をだいぶん抑えられそうです。
お礼
度々お返事いただき、ありがとうございます。 今日、ショップで現物を数点見てきたんですが、安くなってるんですね・・・というか、昔のCRTのように、品質・価格ともに幅があるな~と実感しました。 その中で検討対象になったのは、正確な型番は忘れたんですが、三菱のRDTシリーズとIOデータのLCD-A173Vシリーズでした。 でも、あこがれのNANAOの19インチが5万円台で買えるならサイズを落してでも・・・とも考えています。 しばらく悩んでみます(^^ゞ
補足
RDT179を見にショップに行ったんですが、残念ながらありませんでした。 他にも、主要な商品の型番と価格を印刷していったんですが、なにせ数え切れないほどある商品のうち、展示してあるのは十数点で、ほとんどヒットしませんでした。 そこでもう少し慎重に選ぶために新しい質問をあげることにしました。 #1さん、#2さん、丁寧なお答えをありがとうございました<(_ _)>