• ベストアンサー

マザーボードのオンボードRAIDについて

最近?のマザーボードには、RAIDがオンボードのものがありますが、このマザーにHDDを複数取り付ける場合は、必ずRAID設定(0、1・・・)をしないといけないのでしょうか?「RAIDなし」という設定ができるのでしょうか?  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deadline
回答No.2

BIOSに、IDEとして使うか、RAIDとして使うか、の設定項目があれば、その項目で設定する。 RAIDとしてしか使えなければ、1台だけのRAID 0をHDDの台数分設定すれば、良いだけです。ただし、OSからHDDを認識させるためには、RAID用のドライバをインストールする必要があります。 また、RAIDコントローラの種類によっては、1台だけのRAID 0が設定できないものもあるかもしれません。(私の経験では、今までの所は無いですが・・・。)

kyougoku
質問者

お礼

ありがとうございます。自作を考えていますが、初期の段階でわかりませんでした。メーカー等を調べてみます。

その他の回答 (1)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 該当マザーがわからないので確約は出来ませんが、普通に接続するだけ(例えばHDD1台のみとか)は出来るはずです。つまりRAIDしていない状態。 私もABITのマザー(RAID内臓)をいくつか使いましたが、RAIDはやったりやらなかったりでした。 最近のインテルチップセットでもRAID対応がありますが、普通につなぐことももちろん大丈夫だと思います。 でわ!

kyougoku
質問者

お礼

ありがとうございました。