• 締切済み

北海道ブーム

今私は北海道について調べています。 いろいろなことを調べているうちに、昭和45年から昭和50年まで北海道ブームだったということが分かりました。しかし、「何が原因で北海道ブームになったのか?」「北海道ブームによって何が変わったのか?」というような詳しいことが分からないのです。 何でも良いので、北海道ブームについて何か分かる方いらっしゃいましたら教えてくださいませんか?憶測でも構いません。

みんなの回答

• kuma56
回答No.1

因みに、"北海道ブーム"とは実際に何が有ったたのでしょうか。 調べた中に、何か社会現象や流行物はありましたか? 推測になりますが・・・ 昭和47年2月に札幌でオリンピック冬季大会が開催された。 国鉄広尾線にある愛国駅・幸福駅が有名になり、切符が全国的に売れた。 その頃航空会社が大型機を国内線に導入して、航空輸送力が上がっていった(航空会社が夏の北海道キャンペーンを始めた。) ・・・この辺が一因にあるかも知れません。