- ベストアンサー
ジャム(瓶のフタ)が開かない。
まったくビクともしません・・・ 主人でもダメでした。リンゴのジャムなのですが、おいしそうで楽しみにしてるんです。 叩けばいいと言われたので試しましたが無理でした。 お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
瓶を逆さまにして、温めた後 キッチン用の「ゴム手袋」で、開けてみて下さい。
その他の回答 (9)
- metalic
- ベストアンサー率43% (110/254)
うちには、このビンふた開けセットがあり、重宝してますが。ただ、しょっちゅう使うものでもないので.... http://www.kyoho-epoch.co.jp/kankyo/benri/n024.htm
お礼
ありがとうございました。
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
みなさんが言われた方法でほとんどの場合開くと思いますが… もし開かなければ、タイムカプセルに入れて土の中に埋めて下さい。 未来の力にまかせましょう。
お礼
埋めるのもいいかも・・・笑
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
お礼
そのようですね、ありがとうございました。
叩くというのは、どういうふうに? 私の場合、ナイフでふたの周囲(ふち。角)をぐるっと叩いて、ふたのふちが少し変形したようになってから開いたことがあります。 お湯に瓶の方だけしばらくつけてから、開けたこともあります。 輪ゴムをぎちぎちに巻き付けてから、開けたこともあります。 でも、うちでも現在、使いかけの蜂蜜とすりおろしニンニクの瓶を、開けられないでいます!!
お礼
ありがとうございました。
- teneighty
- ベストアンサー率17% (21/117)
こんばんは。 根性です!w というのは冗談ですが、裸のゴムのようなものを蓋に巻きつけて まわしてみてください。 No,1の方が言われているように、温めてからのほうがいいかもしれませんね。 がんばってください!
お礼
最初は、根性でがんばってたんですが・・・ 手が赤くなり限界でした。 温め+ゴム手袋で開きました。ありがとうございました。
- yudetamago
- ベストアンサー率17% (28/161)
輪ゴムを瓶の蓋に巻いてやってみてください。 それでもダメなら湯煎してからもう一度やってみてください。
お礼
ありがとうございました。
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
某裏技でゴム手袋をして握ると滑らず力が入りやすく簡単に回せるそうです
お礼
ありがとうございました。
- poppoyan
- ベストアンサー率32% (58/177)
ふたに輪ゴムを巻きつけてみてください。 滑らなくなって回ると思います。
お礼
輪ゴムもダメだったんです。ありがとうございました。
- gtozeki
- ベストアンサー率22% (11/50)
蓋を熱湯につけてみましょう。 金属であれば膨張してすこしのびますよ
お礼
早速の回答ありがとうございます。 開きました~しかし硬かったです。
お礼
まさにその通りでした。朝食が楽しみです。 ありがとうございました。