• ベストアンサー

ジャム(瓶のフタ)が開かない。

まったくビクともしません・・・ 主人でもダメでした。リンゴのジャムなのですが、おいしそうで楽しみにしてるんです。 叩けばいいと言われたので試しましたが無理でした。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Design15
  • ベストアンサー率30% (22/73)
回答No.3

瓶を逆さまにして、温めた後 キッチン用の「ゴム手袋」で、開けてみて下さい。

hoshikuzu
質問者

お礼

まさにその通りでした。朝食が楽しみです。 ありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • metalic
  • ベストアンサー率43% (110/254)
回答No.10

うちには、このビンふた開けセットがあり、重宝してますが。ただ、しょっちゅう使うものでもないので.... http://www.kyoho-epoch.co.jp/kankyo/benri/n024.htm

参考URL:
http://www.kyoho-epoch.co.jp/kankyo/benri/n024.htm
hoshikuzu
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.9

みなさんが言われた方法でほとんどの場合開くと思いますが… もし開かなければ、タイムカプセルに入れて土の中に埋めて下さい。 未来の力にまかせましょう。

hoshikuzu
質問者

お礼

埋めるのもいいかも・・・笑

  • marbin
  • ベストアンサー率27% (636/2290)
回答No.8
hoshikuzu
質問者

お礼

そのようですね、ありがとうございました。

noname#84897
noname#84897
回答No.7

叩くというのは、どういうふうに? 私の場合、ナイフでふたの周囲(ふち。角)をぐるっと叩いて、ふたのふちが少し変形したようになってから開いたことがあります。 お湯に瓶の方だけしばらくつけてから、開けたこともあります。 輪ゴムをぎちぎちに巻き付けてから、開けたこともあります。 でも、うちでも現在、使いかけの蜂蜜とすりおろしニンニクの瓶を、開けられないでいます!!

hoshikuzu
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • teneighty
  • ベストアンサー率17% (21/117)
回答No.6

こんばんは。 根性です!w というのは冗談ですが、裸のゴムのようなものを蓋に巻きつけて まわしてみてください。 No,1の方が言われているように、温めてからのほうがいいかもしれませんね。 がんばってください!

hoshikuzu
質問者

お礼

最初は、根性でがんばってたんですが・・・ 手が赤くなり限界でした。 温め+ゴム手袋で開きました。ありがとうございました。

回答No.5

輪ゴムを瓶の蓋に巻いてやってみてください。 それでもダメなら湯煎してからもう一度やってみてください。

hoshikuzu
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.4

某裏技でゴム手袋をして握ると滑らず力が入りやすく簡単に回せるそうです

hoshikuzu
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • poppoyan
  • ベストアンサー率32% (58/177)
回答No.2

ふたに輪ゴムを巻きつけてみてください。 滑らなくなって回ると思います。

hoshikuzu
質問者

お礼

輪ゴムもダメだったんです。ありがとうございました。

  • gtozeki
  • ベストアンサー率22% (11/50)
回答No.1

蓋を熱湯につけてみましょう。 金属であれば膨張してすこしのびますよ

hoshikuzu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 開きました~しかし硬かったです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう