- ベストアンサー
そうめんの薬味
今晩そうめんにしようと思うのですが、そうめんの薬味でこれがお勧め!というものがありましたら、教えてください。 私はいつもは、みょうが、しょうが、ゴマなどを入れています。 特別困ってはいないのですが、あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。
- anticomodo
- お礼率86% (63/73)
- 料理レシピ
- 回答数13
- ありがとう数18
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刻み梅干。 もしくは青梅を生醤油につけたもの。 もっと簡単には市販のめんつゆに、酢をどぼどぼっと足します。 暑い日にはさっぱりとしたこれが一番~。 最近は青ジソやセロリの葉などもいれちゃいますが、これは人によって好き嫌いがあるかも。
その他の回答 (12)
- hanako
- ベストアンサー率28% (16/57)
こにちは! たくさんのアドバイスで迷ってしまいますね\(^-^)/ 薬味はたくさんあった方が美味しいですよね。 お勧めはこれです。 ・大葉 ・みょうが ・ねぎ ・ごま ・きゅうりの千切り ・しその実 以上をたくさん用意して食べます。 余ったらポン酢でサラダ感覚でも食べても美味しいよ。
お礼
ありがとうございます。 これは主婦にうれしい材料ですね!しその実大好きなんです。お刺身と一緒にしか食べたことないんですけど、いいかも。 この最後の、「あまったらポン酢で」がいいです!
- yfujii
- ベストアンサー率17% (14/80)
ユズの皮の部分をすり下ろしてめんつゆにいれます。 そうめんには特に合います。なかなかですぞ。
お礼
ありがとうございました。 ゆずも食欲をそそりますね!季節がちょっとずれてるかな-と思うのですが、 生じゃなくて、ペーストなどであるかと思うので試してみます。
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
キムチの「みじん切り」 これで決まり!
お礼
ありがとうございました。 なかなかの変り種でうれしいです。ビビンネンミョンみたいでおいしそう!やはり、すっぱさは大事みたいですね。 今度一人で試してOKだったら、採用させていただきまーす。
- harpersferry-usa
- ベストアンサー率62% (147/236)
こんにちは! anticomodoさん! 「 あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。 」 とありますので簡潔に書かせてもらいます! 私の回答はanticomodoさんの質問からはずれてるんですが、今日 【 ためしてガッテン 『 夏だからおいしい! そうめん大研究 』 】 NHK 総合TV 20:00 ~ 20:45 下記の参考URLにあるのですが、まだ放送されてませんので タイトルなどの紹介ぐらいですから、詳しくは明日以降に見て下さい! がありますのでよろしければ見てください! 薬味の参考にはならないかも知れませんが ・・・・・・・ 。 anticomodoさん! ひょっとして、新聞のTV欄でご覧になられて決めたのかな? でも、20:00からではもう夕食の準備は終ってますね! (*^.^*)♪ では! 締め切りに間に合うかな~? (*^▽^*)♪ (*^◇^*)♪ (*^◯^*)♪ (*^0^*)♪ (*^□^*)♪
- 参考URL:
- http://www.nhk.or.jp/gatten/
お礼
ありがとうございました。 もう、きのうの放送分が載っていました。 梅ジソ味と、ゴママヨ味。昨晩は、ちょうど梅ジソ味にしました!
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
椎茸、人参、玉ねぎ、油揚げの千切りを、麺つゆで煮た田舎汁 これは冷麦のつゆとして、東京では当たり前ですが、そうめんでも美味しいです。 油揚げの代わりに、豚のひき肉を使ってもコクが出て美味しいです、 どちらかというとソウメンより冷やしうどんに合いますが、 同じ麺類なので愛称は良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 おいしそう!これならそうめんだけで、おかずは要りませんね! 今日のところは御礼はこれまでにして帰ります。 明日またゆっくり見ますので。みなさま、ありがとうございました!
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
さっぱりとさせたいなら 梅干 なんか、お勧めです。
お礼
ありがとうございました。 梅干もいいなぁ。ちょうど家にあるので、出してみます。 あや~、たくさんあって迷っちゃいますね!
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
ごま油が好きです。 食欲がない時でも食べられちゃいますよ
お礼
ありがとうございました。 ごま油も食欲をそそりますね。ゴマとごま油を混ぜて出してみようかな。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
まず[ワサビ系]か[生姜系]かを決めないと味がごちゃ混ぜになります。 「ワサビ系」なら、ネギ、海苔、ミョウガ、胡麻、おかか何でも合いますが 「生姜系」は、ニガ瓜とか、後はあまり他に入れない方が美味です。
お礼
ありがとうございました。に、にがうり・・・。沖縄の方ですか? 結構今まで味をごちゃ混ぜにしてたかもしれません。 わさび系でいってみたいと思います。
- 32eri
- ベストアンサー率16% (1/6)
それはもちろんマヨネーズです★(^-^)最高ですよ★きゃっ。私はかれこれ9年は愛用中!小2のときから(^-^)たれにマヨネーズを混ぜるのです!!もうやめられなくなりますよ(^-^)一度おためしくださいm(_ _)m
お礼
ありがとうございました。 マヨラーですね!一度ためさせていただきます★(^-^)★
- teram
- ベストアンサー率31% (93/295)
生姜、イクラ、山菜 麺つゆは濃い目で、麺もゆですぎないように、 テンカス(揚げ玉)なんかいれると、さいこうですね。
お礼
ありがとうございました。イクラ!おいしそう。。。 しかし、家計にそんな余裕はございません。でも、そうめん、もらいもんだからいいか! 山菜もいいですね。ナメタケって言うんでしたっけ?あれは入れてます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- そうめんにあう薬味など
そうめん流し機を買ったので今日はそうめんにしようと思っているのですが、ねぎ・しそ・みょうがなどの他に、これも一緒に入れると美味しい!と言うようなおすすめの具があったら教えてください^^。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷麦、そうめんの薬味でおすすめのもの
アウトドアでそうめん(冷麦)をします。生姜、ねぎは用意するんですが、他にこれはいい、という薬味、隠し味があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 素麺の具(トッピング)について、皆さんの食べ方を教えて下さい!
私は幼い頃から素麺(冷や素麺)といえば、めんつゆとともに「ネギ」「おろししょうが」「みょうが」「青ジソ」「ごま」という食べ方をしてきました。 (これが普通と思っていました) 皆さんのところはどんな食べ方(具)をされていますか? お教えください。 今度素麺で人をおもてなししたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薬味 みょうがの刻み方を教えて!
そろそろそうめんやざるそばが美味しい季節ですね! 家庭で食べる時も薬味をたくさん使いたいのですが、 問題はみょうがなんです… 麺類の薬味として使う場合、やっぱり「細く・長い」方がいい気がするのですが (白髪ネギみたいなイメージです) みょうがだとどう刻めばうまくいくのかわからなくて… 今は、タテに薄く切った平べったい状態のものをさらにタテに切っているのですが、 (分かりづらくてすみません;) みょうがの形状上、どうしてもみじん切りのような状態になってしまいます(*_*) なんとかうまく切る方法はないものでしょうか? ぜひ知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そうめんのお供に「しいたけの含め煮」!
調味料の分量、詳しく教えてください。 生しいたけで作るのでしょうか?干ししいたけでしょうか? お願いします☆ それと、そうめんに合う「意外な薬味」ありましたら教えてください。 我が家はオーソドックスに ねぎ・しょうが・錦糸玉子・青じそ・みょうがなどです。 余談ですが 友人はそうめんつゆに油が浮くのが我慢できない、と、 錦糸玉子はありえないそうです。 そんな方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お素麺の付け合せは?
お素麺。 食欲の落ちる時期に食べることが多いので、 あまり気にしたことがありませんでしたが、 お素麺だけだとどうしても栄養素が不足がちになると思います。 薬味にネギ・しょうが(ワサビ)、時々きゅうりや玉子、ノリをのせたりしますが、 メニューはお素麺だけなので、なんとなく物足りない気がします。 みなさんは、お素麺の付け合せ、どうされていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか?
蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか? 無類の蕎麦好きです。 これまで色々な薬味を試して辛み大根が最高だと思っていましたが、 とある本で生姜の絞り汁というのがありましたので試しました。 山葵よりはるかに美味でした。 ただしチューブの生姜ではダメです。 生の下ろしたての生姜です。 現在の個人的な薬味(合わせ食材も含めて)の順位。 1、生の下ろしたての生姜汁 2、辛み大根 3、とろろ蕎麦(薬味ということではないが美味い) 4、天かす(番外ですがこれも美味いです) こんな感じです。 皆さんのお薦めを教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 調味料、薬味について
主人のことなんですが、調味料というか薬味が好きで、なんにでも入れるんです。七味唐辛子、一味唐辛子、青海苔、しょうが、ラー油、ごま油、豆板醤、などなど。すべてを一緒に入れるわけではないのですが、特に七味唐辛子、一味唐辛子はなんにでもどっさりと入れていて、体にいいものかと?私がそんなに入れたら体に悪いんじゃない?というと薬味は体にいいと言われ。主人の家系は脳卒中になるかたが多くて心配なんですが、大丈夫なのでしょうか?教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 さっぱり系が希望なので、いい感じです。青ジソいいですね! 青梅を生醤油に漬けたものは、今晩は間に合いませんよね???