• 締切済み

心が狭い

人に意地悪やいやな態度をとられやすく困ってます。 そういう人を寄せ付けているのは自分自身の心だとは わかっているのですが、変わりようにもどうしたらいいの かがわからなく困っています。 今は主婦でもういい加減外にお勤めにでてとも思うのです がとてもこんな状態じゃ無理です。 どこにいっても、バカにされたりイジメにあったりと ずっとそうです。積極的になればなるほどひどくなります。 今はもう人が怖くて人間関係が難しいです。 ここまでもう心がひねくれてしまったら無理でしょうか? 自身のものの見方が狭いからなのか・・。 自分自身変わりたいと思ってます。

みんなの回答

回答No.4

心が狭いのではないような・・・詳しいことはわからないので文面のみの判断ですが。 どこに行ってもなぜか嫌われる人、イジメられる人、アイドル的存在の人・・・っていますよね。 それは自分では意識してないのにそうなってしまう人・・・不思議です。 その人がかもし出す、雰囲気なのでしょうか。ハッキリ言ってナゾです。 私も、割と嫌われるほうです。あまり好かれてる気もしないし。 それなりに変わろうとしましたが、人ってなかなかパッと変われないんですよね~ だからもういっか~って感じです^^; 自分も好きで相手も自分のことを好きだという人が一人いれば十分なので・・・。 とりあえず、笑顔を絶やさないことと、悪口とかそういう汚いことは言わないなど できることはボチボチしてます。 でもあなたは変わりたいと宣言してるところがすごいと思いますよ! あまりたくさんのことをすぐに変えていこうとするとしんどいし空回りしても仕方ないので 少しずつできることから変わっていこうと努力してみてください。 でもがんばりすぎて疲れないように・・・。

• tomonyan
回答No.3

自分が変わるには相手が「自分の何に対して意地悪なのか」を分からなくてはいけないと思います。 自分より下を見つけて安心したい人は,いっぱいいます。でも所詮,人をあからさま馬鹿にした嫌な人です。女性は特に精神的に強そうな相手には,かかっていかないと思います。 私の経験からいうと,毅然とした態度の女性というのは女性からちょっと怖がられます。男性からも敬遠されがち。でも毅然としつつも明るい人は変な嫌われ方はしません。 変わりたいと思っていたり,家での自分が外でも出せればいいのにとか思っているなら変われます!

• Syo-ya
回答No.2

心を育てる気づきの瞑想法をご紹介します。簡単にできます。 気づいて、自覚するだけで良いんです。 楽しんでいる時には、「私は今、楽しんでいる」と気づき、ハッキリと自覚することです。 苦しい時には、「私は今、苦しんでる」。 嫌がっている時には「私は今、嫌がっている」。 気分が重いときは、「私は今、気分が重い」。 調子の良いときには「私は今、調子が良い」。 どちらでもない中立の感覚のときにも「私は今、中立の感覚だ」と気づき、ハッキリと自覚するんです。 これだけで良いんです。 なんでかというと、気がつくためには<< 平常心 >>が不可欠です。 平常心がなくては、気がつくこと、自覚することも出来ません。 あらゆる状態の自分に気がつくことで、平常心が育ってくるんです。 気づいた後に「私は駄目だな・・・」なんて思う必要はありません。 もし、思ってしまったら、「落ち込んでる」と気がついてください。 心の安定、心の平和こそ、本当の幸福です。 そのために平常心を鍛えるんです。 楽しい時間も、苦しい時間も、普通の時間も、分け隔てなく平等に扱えるのが平常心です。 平常心ほど、正しい判断、正しい決断、正しい思考を出来る心はありません。 言うべきことはハッキリ言うためにも、反省するべきことは反省するためにも 正しい自己主張をするためにも<< 平常心 >>が必須なんです。 あと、ライオンや猫が獲物に近づくときのように、全身の感度を最高に上げてソロ~リ、ソロ~リと歩くんです。 小股で半歩ずつ、ユックリと、全身の感度を最高に高めながら、ちょっとの物音も立てないように、 髪の毛の先まで意識を巡らしながら、最高に意識レベルを高めながら歩いてみてください。 「そっーと獲物に近づくライオン」をイメージしながら歩いてみてください。 で、呼吸の調整もするんです。 「ちょっとでも音を出したら、獲物が逃げるんだ!」と言い聞かせながらソロ~リ、ソロ~リと呼吸をするんです。 吐く息にも、吸う息にも細心の注意をします。呼吸と一つになるくらい、最高に注意を払います。 <静かに>、<丁寧に>、<意識して>、<自覚して>、<注意しながら>、歩行し、呼吸をします。 で、部屋の中を行ったり、来たりすれば良いんです。 で、雑念が湧いてきたら、先に紹介しましたように、自分の心に<気がついてから> また歩行瞑想に戻ってください。 最初は上手くいかないかも知れませんが、そのうち「無心」を経験すると思います。 毎日、やってみてください。 朝から晩まで、一日中が平常心を養う訓練になります。 平常心以外は、患いだと思って、飲み込まれないように心掛けてください。 一日中、自覚を切らさないようにしてみてください。 自覚を切らさない方法は、一日中、身体感覚(特に呼吸)に意識を向けることです。

• ko-pooh
回答No.1

馬鹿にされたら馬鹿に仕返しましょう。 これしかないです。