• ベストアンサー

塾で気になる女の子

僕は今高2です。塾で半年くらい前から気になってる女の子がいます。話してみたいんですけどなかなかチャンスがありません。話しかけるいい方法教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • schudson
回答No.1

そうですねぇ。毎回近くの席をキープして3日目くらいに、「この問題解る?」って感じに話しかけるのはどうでしょう?それから、先生の悪口、例えば「あの先生の説明わかりにくくない?」とかっていう愚痴関係の話題は使いやすいかもしれませんねぇ。そして、高2くらいなら「大学(どこ)いくの?」とか、その人と違う高校なら、「○○さんの高校楽しい」っていう感じに話題を広げていけば良いんじゃないかなぁ。 でも、一気に色々話そうとしても向こうが構えると思うので、毎回塾の日に一言ずつ確実にって感じの方が良いと思います。前回一言でも話していれば、挨拶から入れると思いますよ。 相手の得意な科目があって、迷惑そうにしてなかったら、ワザとその人の前で「出来ない人」を演じて教えてもらえば仲良くなっていくんじゃないかなぁ。そして、「この科目は得意だから何でも聞いてきて!」言えばフェアだし話しかけてくるかも。 段々と話もするようになってきたなぁって感じたら隙を見て「今度一緒に勉強しようか?」って誘う。図書館は喋れないから、スターバックスとかで一緒に勉強。 そんな感じを繰り返していれば、自分と会う人か分かってくると思うし、相手も脈あるのか感じるでしょう。そしたら自然に告白です。 もし、話しているときに迷惑そうだとか、素っ気無いのが続いた場合、早めに気持ちを切り替えましょう。傷は浅くすみます。深追いは止めましょう。分かっていると思いますが、ストーカー扱いされちゃいますからねぇ。 健闘を祈ります。

hiroki1
質問者

お礼

詳しく説明してくださってありがとうございました!まずは話しかけることから始めます!

その他の回答 (2)

noname#49593
noname#49593
回答No.3

話しかける良い方法・・・というかアドバイスは「勇気」をだせ!ですね。 塾であれば、話しかける「チャンス」がないのではのなく、1歩踏み出す「勇気」「度胸」がないだけですよ。 それと、周りの目を気にしないことですね。 僕も高校の時、予備校ですが通っていましたけど、話しかけるチャンスなんて全然ありましたよ。 相手の子が友達といようが、1人で帰ろうとしてようが、 講義中でなければ、講義前、講義後いくらでも「チャンス」はありますよ。  あとは、#1,2の方の仰っていることを参考に話しかければ良いだけですよ。大袈裟に言ってしまえば、「こんばんは」とか挨拶を一言言うだけでも印象は変わりますからね。  こういった場合はチャンスを伺うのではなく、勇気をだして実行あるのみです。(ただ、勇気ださなくても実行できる人もいるんだよな~~(笑)ある意味そういう人は関心します)

hiroki1
質問者

お礼

頑張ります! ご回答ありがとうございます!

• sakura-_-
回答No.2

こんんちは。中学生の頃ですが、通っていた塾で同じクラスだった他校の男の子に告白されたことがあります。他校の子で最初は全く知らない人だったのですが、当時の状況を書きますので参考にしてください。その人とは同じクラス(塾内で)で、はじめは全く喋りませんでしたが、私の中学に友達がいたらしく「○○ってやつ知ってる?」とか「家は塾の近くなの?」っていった具合に色々話しかけてきてくれて、お互い話すようになりました。ただ、あくまでも塾ですので話すのは授業開始前の数分と、終わったあとしかないですよね?なので、家の方向が違うのにコンビにに寄るからとかビデオ屋行くんだっていう感じで、私の家の方向まで送ってくよと行ってくれ一緒に帰ることが多かったです。告白されたのも一緒に帰っているときでした。  質問者さんは、高2ということで気になっている子にはぜひ話しかけてみたらよいと思います。気になっている子は違う学校の子なのでしょうから、「○○さんの学校では数学どこまで進んだ?」とか差し障りのない最初の一言が言えればあとは自然と話せるようになると思います。相手も同じ塾なら質問者さんの顔は今までも見てきてると思いますしね。「シャープ忘れたから貸してもらえない?」とか「前回のこの問題ノートに書いてある?メモってなかったみたいで悪いんだけど帰りコピーさせてくれない?」とかはどうでしょう?ちょっと強引かなぁ…それか「この問題学校で出たんだけどわかんなくて、解ける?」って感じでノートを差し出してみるとか。まずは、はじめの一歩が肝心です。実行あるのみ、勉強も恋も良い結果を期待します!!

hiroki1
質問者

お礼

何気なく話しかければいいんですね! ご回答ありがとうございました!