• ベストアンサー

土地を購入したいのですが・・・

不動産屋には出向いていませんが、ネットで色々調べても良い土地が全くありません。 良好な土地情報を得るにはどうすればよいのでしょうか? よいものは不動産屋でストックしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • docdoc
回答No.3

不動産屋に直接行って、希望の場所、予算の範囲、土地の条件(南道路とか、坪数など)を伝えます。  不動産屋は、客が買いそうな条件の土地が出たら、すぐに電話、FAXで情報をくれます。  良い条件の土地は、すぐ買い手が付いてしまうので、その情報をもらったら、直ちに現地調査をして、不動産屋に返事をします。  良い土地はこのような方法で売れてしまうのです。  初めて見る広告なのに、すでに売れている区画があったりするのはこのためです。  不動産屋は、ある程度情報を共有していますので、何件かあたっておけば、その地域のほとんどの情報を手に入れることができます。(ある業者が情報を持っていてもそこに希望の客がいない場合、他の業者にも情報を流しておいたほうが早く買い手がつくため)  広告や、ネットに出ている土地情報は、売れ残ったものです。

nishi70
質問者

お礼

不動産屋に行って来ます! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#11476
noname#11476
回答No.2

>良好な土地情報を得るにはどうすればよいのでしょうか? 地道に不動産を回り、懇意になり、いち早く優良物件を紹介してもらいます。 >よいものは不動産屋でストックしているのでしょうか? いえ、良いものはわざわざネットに掲載する手間をかけなくても手持ちの客に直ぐに売れるからです。 広告に掲載されている=お買い得優良物件ではない という図式は立派に成立します。

nishi70
質問者

お礼

やはりそうですか・・・。 有難うございました。

回答No.1

不動産屋でストックしているというよりも、ネットに情報を公開していないだけだと思います。大手の不動産屋を除けば、だいたいが個人経営や家族経営が多いため、あまり電子化されていないのが実情だと思います。 地元の不動産屋は、不動産屋同士の横の繋がりもありますので、一度地元の不動産屋に「こんな土地はないか」と相談して見るのも手かと思います。

nishi70
質問者

お礼

やはり不動産業界は、電子化されていないんですね。 ありがとうございました。