- ベストアンサー
小さな土地を購入します。
家に隣接する土地 クルマ一台分ですが、購入したいと思っています。元々の土地の所有者さんからお話をいただいたのですが、不動産屋さんから購入契約の話がありました、どうやら短い期間で所有者さんが不動産屋さんに売却したようです。それで今度、不動産屋さんと契約するのですが、元の所有者さんから不動産屋さんに不動産が移行した手続きの書類と、重要事項説明書、売買契約書を、不動産屋が持ってくるので、その場で本契約の手付金払ってほしいと言われています。何か注意すべき点はありますでしょうか?あと不動産契約は相手の事務所(不動産屋さん)に行かないといけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何か注意すべき点はありますでしょうか? 登記簿で所有者が不動産屋の社名になっているか、社長名になっているかを確認して下さい。 社名になっていれば仲介手数料はいりませんが、個人名なら請求されます。 重要事項説明書は良く読んで、解らない事は何でも聞くことです。 >あと不動産契約は相手の事務所(不動産屋さん)に行かないといけませんか 事務所以外での契約はクーリングオフの対象になるので、基本的には事務所で行います。 買主さんの家でも良いのですが、コピーなどが必要になりますので事務所の方が便利です。