- 締切済み
この投稿の掲載日は?
以下のような内容の投稿の掲載日を調べています。Niftyの検索システムや縮刷版、朝日新聞広報室にも当たったのですが、検索できませんでした。 1.朝日新聞「私の視点」あるいはそれに類似する投稿欄に掲載されました 2.投稿の内容 「日本において、大学卒の資格が欧米に比べて重要視されない(「大学を出たからといって、仕事ができるとは限らない」等の言い回しをされることが多い)理由は、大学卒の資格に見合う専門性を身に付ける教育システムとなっていないためである」というような内容でした 3.投稿者は、シンクタンク勤務の方だったように記憶しております 4.投稿時期 現在より1年~1年半以内(時期は前後しているおそれもあります) なお、掲載は確かに朝日新聞だったと思うのですが、私の記憶違いの可能性もあるかもしれません。情報をご教示頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hakkoichiu
- ベストアンサー率21% (250/1139)
回答No.1
ひょっとしたら、 戸谷茂山氏 「こんなに違うアメリカの大学と日本の大学」 と言う投稿ではないでしょうか。 内容は米国の大学は授業内容が実際の職場での仕事を仮想しての教育、また出席、試験が厳しくて遊んでいる暇が無いのに対して、日本の大学は楽。 即戦力を要求する米国企業と社内で新人を育てて行く日本の会社との違い。 宝くじより当たる確率は小さいと思われますが、上が該当するなら、何年何月何日のものか分かりませんが、 Japanese Technology Professuinals Association www.jtpa.org/column/000093.html を一度覗いてみて下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 戸谷氏の投稿と主旨は似ているのですが、投稿者の専攻はこのように詳しく記されていなかったように思います。 せっかく教えて頂きましたのに申し訳ありません。