- ベストアンサー
エクセル2000のワークシートについて
私はエクセル2000を使用しているのですが、ひとつのファイルに存在するワークシートの数が増えてきて探すのに時間がかかるようになってきました。 そこで、ワークシートの名前の部分に色がつけられたら便利だと思いヘルプなどを見てみたのですがそれらしきものはありませんでした。 ファイルを分けるのも考えたのですが、関連性のあるシートはひとつにまとめておきたいのです。どなたかご存知の方いませんでしょうか?色がつけれたら付箋みたいで便利だと思うのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メニュー用のシートを作成して、文字やボタン等にハイパーリンクで該当シートを指定します。 ワンクリックで移動出来ます。
その他の回答 (2)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.3
右クリックして「シート見出しの色」で色を付けられます。 エクセル2002で確認 (2000ではないですか?)
質問者
お礼
2000にはその機能はありませんでした(涙 私は2000で必要十分と思ってたのですが、後発のものは機能だけではなくて細かい部分で使いやすくなっているんですね。アカデミックが買えるうちに買い替えも検討しようかと思います。
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
回答No.1
Excel2000にシート名の所に色を付ける機能はなかった気がします。 (私が知らないだけかもしれませんが) で、直接の回答ではありませんが、こういうやり方もあるというのを一つ。 シート名の右端に▲の印があると思いますが、その上で右クリックをすると、シートの一覧が表示されます。 目的のシートをクリックすると、そのシートが開いてくれます。 シートがたくさんある場合は、結構便利です。
質問者
お礼
早速のご回答有難うございます。 残念ながら右端に▲のマークはありませんでした。あれば便利なのでしょうね・・・。
お礼
ハイパーリンクですか! そういえば長文のワード文書ではハイパーリンクを使っています。といっても最近長文を書く機会が無かったのでまったく頭に無かったです。 ハイパーリンクは名前などを変えるとリンク切れになるのが難点ですがかなり使えますね。参考にさせていただきます。