• ベストアンサー

物を大切にしなければいけない理由

私は小さいときからいつも親に「物は大切にしなければいけないよ」と言われてきましたが、なぜ物を大切にしなければいけないのでしょうか? お願いします、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

娘は物をとても大切にします。「これはM(子供)が1才の時にサンタさんがくれた物」「これはMが欲しい!って言ったらばあばが買ってくれたの」「これは小学校のお姉ちゃんが幼稚園に遊びに来て作ってくれたの」「これはママがお誕生日に買ってくれたよね」など、みんな覚えていてきちんと大切にしてくれます。そういうところから娘の優しさを感じます。 お金にはとても余裕があります。なので、お金があるなしで物を大切にするかどうかを教えてはいけないと思うのです。ばあばに対しても買ってくれるといった気持ちをちゃんと考えています。私にできる事はこんな娘の思いが入った物を例えクリスマスカード1つでもファイリングしたり保管したりで、優しい気持ちを踏みにじらないようにする事です。 machidonさんのお母様も物を大切にする=人を思いやる気持ちを育てる みたいな意味もあり、そういう子になって欲しかったのではないでしょうか。 また、違う意味でも、鉛筆をすぐ買い換えるようでは資源にも限りはあるという事を自分の子供に知って欲しかったという事もあるかもしれません。 私は、自分が大切な物は何か、大切な事は何か、気付かずにいるような大人になって欲しくないし、人を思いやる気持ちをきちんと持っていて欲しいという気持ちから、「そんな物は捨てなさい」とは言った事はありません。私が判断し、自分で作った同じような折り紙を見ていないところでそっと捨てる事はありますが・・・。そういうものも少しづつ大切に保管しています。私の母も同じ事をしてくれていて私が大人になったときに見せてくれました。小さい時に書いた絵や落ち葉で作った貼り絵など。 machidonさんがママになった時に自分の子供の純粋さに感動され、きっと同じように「大切にしようね」と言われると思います。

machidon
質問者

お礼

私は時々うるさい母がイヤになりますが、 私のことを考えて言ってくれているのだと思い感謝の気持ちで一杯になりました。 長い回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

回答No.4

あらゆるものの「価値」を、感じられるようになるためではないでしょうか。 ものを大切にする、とは、ものの価値を認めることです。 それは、人であれ身の回りの環境であれ、いろんなものに対して、 価値を見出す(感じる)ことにつながります。 ものの価値がわからなくなってしまったら、きっと幸せな人生を歩めませんよね。 ですので最終的には、「幸せな人生を生きるために必要なこと」なのかな、と思います。

machidon
質問者

お礼

物の価値を認めるということは大切なことなんですね。 回答ありがとうございました。

• marbin
回答No.3

私は、やはりそう親に言われて育ちました。 実感として、物を大切にしないと、いざと いうときに故障などで役に立ってくれませ んね。

machidon
質問者

お礼

私もそういう経験があります。 回答ありがとうございました。

• hazyme
回答No.2

こんにちは。 物には作ってくれた人がいて、それを使ってる以上はその人に感謝しなきゃいけない、だからその意味も込めて大切にしなきゃいけないって言われたのではないかと思います。 確かに物を大切にすると気分もいいです。 他の方の意見も聞いてみたいです。

machidon
質問者

お礼

たしかに感謝しなければいけませんね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

私はそんなこと言われていませんねぇ。 言った本人に聞いてみては如何ですか。 別に大切にする必要はないでしょ。 自分が大切にしたいものなら別ですが。

machidon
質問者

お礼

親に聞いてみることにします。 回答ありがとうございました。