• ベストアンサー

これから数ヶ月の過ごし方は?(幼稚な質問ですみません)

30歳、男性。わけあって正社員の経験がないまま 今に至りました。また、車が必要な地方都市に 住んでいるにもかかわらず、免許を持っていません。 最近何社かの派遣会社にも登録してみたのですが 声がかからず、このたびバイトをすることに決めました。 時給800円程度です。とりあえず収入ゼロで なくなった(お笑いください)のはいいのですが、 このバイトも2月いっぱいで終わることが決まって います。それが過ぎればまたスキル無しの無職の身。 それを考えると今から何か手を打ったほうがいいと 思うのですが妙案が浮かびません。土曜日と 年末年始に他のバイトを入れるのか、それとも 完全に休んだほうがいいのか。また、バイト終了後は そのお金と貯金で免許を取るか(そうしたら残金 ゼロになりますが)、貯金を増やしたままに しておくのか。恥ずかしながら考えあぐねている 状態です。どのように向こう数ヶ月を過ごす べきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

2月までの仕事で実績を上げ、3月以降も働いてくれませんかと言わせるようにがんばるのも、選択肢の一つかと。

tokiemail
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あいにく2月いっぱいで打ち切りで、延長はないことが すでに決まっています・・・。

その他の回答 (1)

• asuka546
回答No.2

バイトをしながら職業学校に行ってはいかがですか? ハローワークなどで抽選らしいですけど安くいけるのがあるらしいし。 とにかく動き出さないと始まらないので。 まず自分がどういう方向に行きたいのか考えて、正社員や派遣を狙うなら、事務系がいいならPCのスキルは必須だし、営業ならそれよりも自動車免許ぐらい持ってたほうが良い。(特に地方なら必須だと思う) 技術系ならそれを専門にあるかってる学校に行くとか(ただ技術系は今からは難しいかも) バイトが休みの日とか終わった後に行動しましょう。(多少疲れますができないことないです) ちなみに事務目指してるなら免許より先にPCスキルとか簿記の資格をとったほうがいいと思います。働いてお金がたまったら免許とればいいんですしね。