- ベストアンサー
労働条件変更による社会保険と扶養の継続、国保の選択についての質問
- 退職した私が新しい会社で働いている間に、過酷な労働により身体を壊してしまいました。現在の固定給から時給制に変更し、土曜日は基本的に休みにしたいと考えています。この場合、社会保険や扶養はどうなるのか不安です。
- 会社側の対応によりますが、社会保険は継続できる可能性があります。ただし保険料の額は変わる可能性もあります。扶養についても継続することができるかは会社の方針によります。
- 社保と国保の選択に関しては地方自治体により異なりますが、国保に変えることも可能です。ただし、国保に変えると無職の主人の扶養負担が減額される可能性があります。年金の免除申請も何度か行っているようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合、会社側の対応にもよるとは思いますが ・正社員→パート?への変更ですから収入自体は下がると思いますが・・それは承知済みですか ・会社としてはおいしい話かもしれませんね・・土曜日を休みにすれば貴方の対する経費負担が減るので >社会保険はこのまま継続できるのでしょうか? ・正社員の3/4以上の勤務時間、勤務日数ならそのままです、扶養もそのままです ・保険料は収入が減るでしょうから、改定になる可能性はあります(どの位減るかに依るので何とも言えない面もあります) >いっそ社保を抜けて国保に変えた方が良いでしょうか? ・社会保険(健康保険、厚生年金)の加入要件を満たしているのならそのまま社会保険に加入です 抜ける事は出来ません ・抜けるのなら契約時間を減らして、要件から外れる様にすれば抜けられます ・国民健康保険の保険料には扶養の制度がありませんから、貴方、ご主人、お子様にそれぞれ保険料が発生します、その3人の保険料の合計額を支払う事になります・・一般的には現在(健康保険料としての支払額:現在の保険料では扶養のご主人、お子様の保険料は0円なので)より支払う金額が多くなります(一般的なので、お住まいの市に依っては違う場合もありますが・・保険料の計算式で計算しないと詳しくはわかりません) ・会社に相談して、通院時に考慮をして貰える様に頼んだ方がよろしいですよ
その他の回答 (3)
- RUPIN4sei
- ベストアンサー率75% (18/24)
>主人は身体を壊しているので、ここ6年位私の扶養に入っています。 国保加入時に遡って払うようになるのですか? ご主人が扶養に入っておられるのであれば遡及されることはありません。 なお質問者様が社保から抜けるとなるとご主人を含め子供も国保に加入することに なりますね。 国保料の算定には世帯ごとの昨年度の所得、人数、世帯数が考慮されます。要するに ご主人の昨年度所得がゼロでも奥さんの所得により保険料が計算されます。また、ご主人 と子供の人数も加味されて計算されます。 以上、社会保険の方が良いといった理由となります。扶養にはいれば保険料は請求されませんし 半分は会社が負担してくれますから。 ただ、それゆえギリギリの経営を強いられている中小の会社では正社員以外では条件を満たしていても 社会保険へいれるのを好みません。法律遵守の意識云々の前に、会社負担が増すことで更に 経営への悪影響を恐れているからです。 そういったわけで、会社次第というところが実情です。
お礼
ありがとうございました。 結局、月曜日の幹部会議にかけるといわれたまま、 もうすでに木曜日です。 社保管理の事務所と連絡をとっているようですが 減給で社保も外されるのか、時給制になるのか まだまだわかりません。 ただ、求人を出して面接が行われているところを見ると 見つかり次第会社は辞めることになりそうです。
- RUPIN4sei
- ベストアンサー率75% (18/24)
>この場合、会社側の対応にもよるとは思いますが 社会保険はこのまま継続できるのでしょうか? その場合、保険料は今と同じ額を払うようになりますか? 扶養はこのまま継続出来ますか? 社会保険を継続できるかは要件が該当するのは当然ですが、会社次第というところ につきるでしょう。希望通りの勤務をさせてもらう代わりに社会保険から抜けてもらう ことを条件とするかもしれません。会社との相談が必要となるでしょう。 社会保険を継続できれば当然、扶養を継続することができるはずです。 >いっそ社保を抜けて国保に変えた方が良いでしょうか? 子供は私の扶養に入れるとしても、無職の主人は減額になりますか? 社会保険を継続できれば、それが一番良いと思います。 ご主人の昨年の年収がゼロということであれば、国民健康保険料 も最低額であると思いますが、一つ懸念していることがあります。 もしご主人がずっと国保へ未加入状態であったとしたら、加入時に 2年間の保険料を請求されます。 最低額の保険料でも2年間となれば高額(たぶん5万~8万位)になるので 窓口で分割で納付するなど職員に相談する必要があります。
お礼
ありがとうございます。 わたしも、こちらの勤務条件をのむかわりに、社保から抜けてもらうと言われると思っています。 ただ、社保強制加入の条件にも当てはまります。 会社次第ですかね…。 主人は身体を壊しているので、ここ6年位私の扶養に入っています。 国保加入時に遡って払うようになるのですか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 今は、固定給で時給にしてもらう? 例えば、正月など休日が多い月など給料がかなり減額されます。 デメリットの方が大きいです。 会社に事情を相談すれば、(通院のためと体調が悪い)土曜日など休めると思います。 体を壊してまで出社しろとは言わないと思います。 会社が急がしことはいいことです。今は、仕事がしたくても場がない人が大勢います。 一度、ハローワークに見学にきて見て下さい。 ご主人さまは、就職は見つかりましたか? 今は、わがままを言う?とリストラされるのでご注意下さい。
お礼
ありがとうございます。 現在、毎日サービス残業が約3時間超で、帰宅時間が21時を超えています。土曜日も契約上は休みなのに、当たり前のように出勤で、主婦の仕事もあるため、身体を壊した事もあり、このままでは無理なのでは無いかと思った訳でした。訳を話して通じるようであれば話してみます。
お礼
ありがとうございます。 現在サービス残業が3時間超えており、時給制にしてもさほど変わらない見通しではあります。ただ、やはり休みが多い月は減るかもしれませんね。 社保から国保だと扶養分が別にかかるので、このまま条件内で扶養継続になるといいのですが、保険料が心配です。の前に、うまいこと言われて社保から抜けるようになるのでは…て思います。 早く主人に仕事を見つけてもらって、今の過酷労働から抜け出したいと思います。