- 締切済み
堺市のリハビリ関係の病院を教えてください。
堺市に住んでいます。 10月末に父(75歳)が脳梗塞になりました。以前脳出血の人を見たときと状況が似ていたため、吐気だけだと思っている父を救急車で運びました。 初めの診断は良性のめまい。帰ってもいいというのを頼んで入院させてもらい、12時間後の診断で脳梗塞でした、とのこと。悔しさが残ります・・・。 4日ほど経った頃から、今度はどんどん右手足の動きが鈍くなり、検査の結果、脳梗塞が色々な場所へ進行していってるとのことでした。 やっとおさまった今、右手足のマヒ、言語障害、嚥下もうまくできない現状です。(先日誤嚥性肺炎になり、今も絶食です。入院してからほとんど点滴だけの食事です) この6週間ほど、リハビリはほとんど出来ていません。 おそらく、今後退院あるいは転院ということになるとおもうのですが、リハビリのよいところを教えてもらえたらと思います。 右手はピクピクと動かせる程度、足は触っているのがわかる程度です。 せめて自分でベッドサイドに座れる、掴まり立ち出来る、欲をいうならもたれかかりながら歩けるようになってほしいです。 よろしくお願いします。 (今回、心房ブロック(入院時3、現在2)も見つかったので転院を希望できたらなと思っているのですが)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#9181
回答No.2
堺市の住民です。現在どちらの病院に入院されているかわかりませんが、府立身体障害者福祉センター付属病院に行くのがいいかと思います。そこで相談してみてはどうでしょうか。 また、堺市には障害者の生活支援センターがあります。お父様の状態なら生活支援センターがいろいろな方法や病院など調べてくれますと思いますよ。
- 折井 浩(@rdtf2000)
- ベストアンサー率40% (15/37)
回答No.1
リンク先の診療所検索地図でリハビリテーション科や外科にチェックを入れて検索してみてはいかがでしょうか。