• ベストアンサー

スキャンされた画像の色合いが・・・

Canon汎用スキャナー最上位機種という事で購入したスキャナーでしたが、ちょっと期待ハズレの部分がありましたのでご意見をいただきたいのですが・・・ フィルムからのスキャン、写真屋でプリントした写真からのスキャンとも赤っぽく色かぶりした感があります。 まったく同じ色合いでスキャンできるとは思っていませんが、私個人としては相当な色かぶりでPhotoShopでいちいち編集しないと使えません。 皆さんは写真をスキャンしたとき元の写真とスキャンされた画像に色合いの違和感を感じませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.2

私自身フィルムスキャナーはキャノンで、FS2710→4000USと使ってきました。 フルオートにしますと多少マゼンダがきつくなり、Photoshopで下げてます。 勿論ドライバー上で調整は出来ますが、どうも大雑把な感じで、微妙なところが難しくて。 特にMac(Photoshop7.0)で感じましたが、先週Windows98Sのパソコンに繋ぎ、Photoshop5.5で取り込みをしたらかなり改善されました。 WindowsXPのPhotoshop7.0でも多少オレンジが気になります。 ただよくなったとは言え、多少の調整はやります。 フジカラーCDなども利用しますが、やはり多少の不満はあるので、コンシューマーのスキャナーはこんな物と割り切り、お金を貯めてキャリブレーションを測定する機械を買いたいと思ってます。 モニターは敢えてCRTです。

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フィルムスキャナでもマゼンタがきついですか! 私の場合、機種は「CanoScan9950F」ですがスキャンした画像の殆んどがマゼンタがきつく、PhotoShop7.0の「色調補正」→「バリエーション」でシアンかグリーンをちょっとかぶせて調整しています。 誰が見ても「マゼンタがきつい」設定でスキャンすることに何か意味があるのでしょうかね! ドライバーソフトの作成者に聞いてみたいものです。 「マゼンタがきつい」という事はキャノンのスキャナだけのことでしょうか? ご存知ないでしょうか。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

スキャナーで読む再に設定により色バランスなどが設定でますので お好きな色になるように設定して下さい

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私はスキャナとは元画像を出来るだけ忠実に取り込み、且つ再現するものだと思っています。 スキャンするたびに色バランスを設定するって大変でしょう? カラーコピー機の場合、いちいち設定をしなくても元画像と同じ物が出来てきてますね。 スキャナーも同じ色合いでスキャンニングできないのでしょうかね。