• 締切済み

オートマ車にあるタコメーターの役割。

先日、オートマチック車に乗ったのですが、タコメータ(回転計)がついてました。 オートマ車にタコメータ付けて、何の意味が有るのでしょうか?。

みんなの回答

• inaken11
回答No.5

昔の車は、メーターが多いほど、高級な証だった。 その名残ですね。

• Bassdog
回答No.4

マニュアル車ですら、タコメーターない車 たくさんあります #1#2さんのお答え+アクセサリー あと、強いて言えば、トルコンの故障が 目でわかる このあたりが、妥当な事実ではないでしょうか

micchan32
質問者

お礼

あと、回転数を見ればオイル交換時期を見極められるとか?

• helonpa
回答No.3

MT車に回転計があるのと同じ理由だと思います。 AT車はギアチェンジを自動で行いますが、アクセル開度などによってギアチェンジのタイミングが変わってきますから、それを操作するためではないでしょうか。

• tan-chan
回答No.2

AT車もエンジン回転しているわけですから、それを確認する為についていますね。エンジン回転がオーバーしないように。ATもギアがあるのです。 ではMT車は何故タコメーターが必要なのですか?

micchan32
質問者

お礼

>ではMT車は何故タコメーターが必要なのですか? どこでギアを変えるかを判断する為ではないでしょうか?

• sho_ki
回答No.1

回転数を安定させて走るように心がけると燃費がいいようです。

micchan32
質問者

お礼

それはわかりますが...