• 締切済み

レールの樹脂材について

レールに使われている樹脂の材質について迷っています。コロ側(戸車)は樹脂でエタノール(POM?)樹脂で決まっているんですが、レール側が決まりません。 樹脂対樹脂では駆動ってよくないんですか?愛称のいい樹脂はどれか教えてください。

みんなの回答

• toguruma
回答No.5

前略 戸車の材料はPOM(ポリアセタール)が一般的です、ジュラコンは商品名です。 レールの材質は障子の重さが極端に軽い場合は樹脂も可能ですが、一般的な使用では樹脂はお勧め出来ません、障子の重さで圧痕ができゴトゴトと音鳴が発生します、POMは強度がありレールが先に磨耗すると保守が大変になります、やはりレールはアルミがお勧めです。 戸車に6ナイロンは使いません、MCナイロンなら使う場合はあります。 ウレタンも多数出回っていますが私は圧痕が発生し操作感が少し重くなるので軽い障子ならウレタンもいいと思います。

回答No.4

No1です。 価格的には、そう変わりないのであとは耐久性と、静かさの選択という事になります。 現実に減り始めてもある程度変わりなく使えます。1年や2年で取り替えなきゃならない物ではありません。 取り替えのお客さんに聞いてる感じから、5年6年は当たり前、10年以上たってるお客さんも全然珍しくありません。 それに比べてうるさいのは新品の時からずっとです。 ですから、私ならウレタンを選びます。

回答No.3

No1です。 樹脂レールの一番の利点は見た目です。 アルミの場合、シルバーかブロンズ〈黒っぽい茶〉しかありません。 最近フッ素樹脂塗装の製品が出るという話は聞きましたが、まだ現物は見てません。 樹脂レールにはベージュ又は白木色と呼ばれる明るい茶があります。 和室や現在流行のフロアーで使われてる色に近いので目立たないのです。 欠点は、やはり耐久性の無さです。戸の重量や開閉の回数にもよりますが、減るのです。 また、数年というレベルで考えると、戸車の常時当たっている部分がへこんでくる事もあります。 アルミレールの場合、耐久性に優れています。欠点は先ほど書いたように色の少なさです。 価格も樹脂に比べて著しく高いわけではありません。 他に、ステンと真鍮がありますが、ステンは錆びに強いが色はシルバーしかありません。 真鍮は重量用と考えて良いです。色は金色です。 両者とも価格が高いのと、住宅ではあまり必要性がないです。 金属レールの場合、先ほどの数年でのへこみが逆に戸車に出ます。丸の一部が平らになってくるのです。減りも戸車に出ます。 ただ、戸車を取り替える方が楽です。 結論を言うとNo1に書いたとおりアルミが一番良いと思います。 形はVレールと呼ばれる、V字にへこんでるレールがいいです。凸レールと違い邪魔になりません。 はずれずらいと言う事で直角にへこんだレールもありますが、戸車が削られるのでやめた方が良いです。 使う戸車は、ジュラコンでも、ウレタンでも良いです。 耐久性ならジュラコン、静かさならウレタンです。価格もそれほど変わりません。

takeshi5323
質問者

お礼

わかりやすいご回答有難う御座います。 レールはアルミでいこうと思います。最後に戸車は ジュラコン、ウレタン、ナイロンと選択がありますが 無難に6-ナイロンを使用と考えておりますが、いかがでしょうか?耐久、音、コストをすべてふまえた時 BESTと思われるのはナイロンですか?

回答No.2

No1です。 レールの製造メーカーに問い合わせてみました。 そのメーカーの樹脂レールの樹脂は全て塩ビだそうです。 〈一つ勉強になりました。ありがとうございます〉 戸車についても聞いてみましたが、樹脂レールにジュラコンは硬すぎるようです。 樹脂レールにはウレタン戸車の方が、やはり合っているようです。

takeshi5323
質問者

補足

あるレールメーカーに問い合わせたところ、レールについては樹脂よりアルミ材を使用するほうが耐久性を 考慮すると無難であるとの回答でした。戸車をナイロン又はウレタン系の材質を使用した際は、樹脂又はアルミのどちらがいいのでしょうか。

回答No.1

POMはエタノールではなくポリアセタール樹脂ですね。いわゆるジュラコンです。〈エタノールはアルコールです〉 特徴は、滑らかさが良く、静かさと強度はまあまあです。 レールに使われる樹脂ですが、専門家としてお恥ずかしながら、わかりません。 そもそも、レールに使われる樹脂を問われた事がありません。同じレールの形で樹脂違いというのは戸車と違ってないのです。 確かに昔の凸型の樹脂レールは硬質の樹脂が使われてました。 現在の凹型の樹脂レールはどちらかというと軟質の樹脂が使われています。 樹脂の種類はわからないのですが、現在の樹脂レールを使われれるのでしたら、戸車はジュラコンじゃなく、ウレタンの方が良いと思います。 ウレタンの特徴は、静かさと滑らかさで良、強度に問題有りです。 ジュラコンだと堅くてレールの方に負担がかかります。 逆にウレタンだと柔らかいので戸車の方に負担がかかります。 私は、どちらの減りを選ぶというかと戸車です。取り替えが簡単だからです。 なお、今の主流はアルミレールにジュラコン又はウレタン戸車です。〈レールはV型〉 レールの耐久性と、静かさのバランスが良いのです。