- ベストアンサー
冷蔵庫の運転・電源について
冷蔵庫について質問します。 1. 運搬直後にすぐ運転を始めるとコンプレッサーに悪影響を及ぼす、と言われました。具体的にはどのような悪影響が考えられますでしょうか? 2. 途上国など電源が不安定な地域で定格電圧より低い電圧で運転を行った場合、どのような悪影響が考えられますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.運搬直後の運転が悪いといわれるのは横倒しにして運搬した場合です。これは横倒しにすると(重力により)コンプレッサーの中に入っている潤滑油が配管内に出てしまい、コンプレッサー内の潤滑油が足りない状態などが起こり、結果コンプレッサーが焼きついて動かなくなることがあるからです。 基本的にはこの油が配管内からコンプレッサーに戻るのにかかる時間は横倒しにした時間の3倍程度必要といわれますので、運搬に1時間要したのであれば3時間程度は電源を入れずに設置しておいた方が無難ということになります。 できるだけ立てて運搬する方がいいのですがね。 2.定格電圧より低い電圧で起動しようとする場合はモーター(コンプレッサー)が起動できない場合があります。 コンプレッサーは起動時の電圧を決められていますので、この電圧より低くなると回りだすことができません。 結果として、冷蔵庫の機能が使えない状態になります。 例えるなら車のバッテリーが低下した時にエンジンスターターを回すのが重いまたは動かせない状態ですかね。 また、不安定な電源を使っているとその他の部品にも悪影響を及ぼす可能性があります。(特に最近のマイコンなどが入ったものなど) 冷蔵庫に限らず、電気製品の電源電圧については、周波数、電圧、電流(電力)すべての定格条件を満たすものを使用しないといろいろな不具合が生じる可能性がありますので、注意が必要ですね。
その他の回答 (1)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
1の回答 家電メーカーのQAにありました。