• ベストアンサー

クリックしてメールを送信できるようにできますか?

<a href="mailto:****@***,jp">メール</a>と言うHTMLタグをクリックしたら通常はページが変わらずにメーラーが起動しますよね? これと同じ動作をするphpスクリプトのコードが判りません。 私はリンクのクリック数数えるphpスクリプトを使っているのですが通常リンクであれば簡単なのですがmail:toの場合できなくて困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken_2004
回答No.2

完全に自信ないのですが・・ print(<"a href=\"mailto:****@***,jp\" OnClick=$count++>"); という感じでは、どうでしょうか?? ちょっと今は、試すことができないので、(微妙ですが)おそらくいけるんじゃないかと・・・。

その他の回答 (1)

• ken_2004
回答No.1

質問の意味は、mailをクリックしたらカウントが増えるようにってことですかね? それならば、phpにJavaScriptを組み込んで、OnClickを使えばうまくいくと思います。 もし、phpでただメールが送れるようにという意味であれば、 print("<a href=\"mailto:****@***,jp\">メール</a>"); って感じでいくと思います。 Sendmailなどを使って、メールの本文をフォームなどに入力してもらうのも手かもしれませんね。そしたら、カウントも楽ですし・・。

mr59
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。ちょっと説明不足でした。 TOPページから01.htmlのタグは通常であれば<a href="01.html">リンク</a> ですが、リンクをクリックした回数を数えるために自分なりに考えた結果 <? $link = "./01.html"; $fp = fopen("da.dat","r+"); flock($fp, LOCK_EX); $count = fgets($fp, 32); $count++; fseek($fp, 0); fputs($fp, $count); fclose($fp); header("Location: $link"); ?> としています。ですがリンクではなく<a href=\"mailto:****@***,jp\">メール</a>をクリックした回数を数えるにはどうしたらいいですか?