• ベストアンサー

開高丼(蟹)を食べたい

福井のお店で出しているという「開高丼」を食べてみたいのですが、 そこまで行く事がなかなかできません。 そこで、セイコ蟹を取り寄せて自分で作ってみようかと思うのですが、 食べた事がなくて味つけが検討もつきません。 蟹だし、醤油位で十分美味しいのかとも思いますが。 味付けをご存知の方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#62838
noname#62838
回答No.1

福井県民です。 セイコ蟹というと、あの、足の細ーいやつですね。 アシの身より、味噌を食べます。 我が家では、かに味噌は何も付けずに、甲羅の中でグチャグチャにして混ぜて食べます。 って、私は蟹味噌が嫌いなので、そんなに観察してみてませんが。 ご飯に乗せると、味が薄く感じるでしょうから、醤油で充分だと思いますよ。 ただ、殆ど足に身は入ってません。(繰り返し/笑) ああ、今冷蔵庫の中で誰にも食べられず残っている蟹さん達を差し上げたいです(笑)

wakap
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も蟹さん達頂きたいです なにか特別な味付けがいるかなと思ったのですが、やっぱり蟹だし、醤油で十分なんですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう