- ベストアンサー
Windows98で無線LAN
初心者なので、質問も満足にできないかもしれませんが、よろしくおねがいします。 わが家のパソコンは、1台がWINDOWSXPのデスクトップで、現在これをBフレッツでつないでいます。これにちょっと古いですが、WINDOWS98のノートパソコンを無線LANとかでつないで、ネットができるようにしたいのですが、98ではたしてつなげるのでしょうか?今のHPなどはどこも重いので見ている途中で固まったり、シュンと閉じてしまうかも…という話も聞きました。そこで、 1)つなぐことができるかどうか? 2)今のままでは無理なら、どうすればできるか? 3)つなげることが可能なとき、どんな機器が必要か。 の3点について教えてください。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>1)つなぐことができるかどうか? 可能。 2)今のままでは無理なら、どうすればできるか? 無線LANカードと対応するアクセスポイントを入手する。また、心配されている途中で固まる等の件は、不要な常駐アプリケーションを削除することを中心に「システムリソースの確保」を施すことで緩和できる。 #ただし、有線LANの方が安価で、かつ圧倒的に優れている。 3)つなげることが可能なとき、どんな機器が必要か。 同時にWeb閲覧する可能性が高いので、いわゆるブロードバンドルータが必要。また無線LANアクセスポイントが必要。需要が増加しているので、両者の複合形態の販売数が多い。 #Windows2000・NT4・95・98SE・OS/2warp connect・Linux・FreeBSD……、我が家は数多くのOSのPCがぶら下がっています。
その他の回答 (1)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
1)出来ます 2)出来るから問題ない、メモリは128MB程度搭載したほうが無難。 3)98機無線子機 回線側に無線ルータ ぐらいかな http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless_client.html 光回線にWHR2-A54G54有線でXP機と接続 (XP機にLANポートがある前提) 98機にWLI2-PCI-G54Sを内臓させて、無線で通信 (98機の型番がわからないから内蔵できるかどうかは不明) 光の恩恵を受けないから98は無駄とか言う人もいるけど、恩恵は受けられます。 光が早いから遅い98機では間に合わないとか普通の使い方だと関係ない。 もちろん動画再生・ネットゲーム等パソコンパワーの居る物はつらいでしょうけどね、でもそれはネットに接続していなくても同じだと思う。
お礼
ありがとうございました。やはり64MBだとちときびしいところなんでしょうか。
お礼
ありがとうございました。有線LANのほうが手堅いでしょうか。