珈琲に豆乳を入れると分離してしまうのは?
いつもお世話になっております。
私は珈琲が大好きで、基本ホットで一日2杯前後飲んでいます。
牛乳ではなく、豆乳でソイミルクオレにして飲むのが大好きな
んですが…
今まで大手珈琲通販会社ブルッ○スのドリップを愛飲していて
何の問題もなかったのですが、最近楽天のお店の電動ミルつき
珈琲福袋、というのがあったので、挽きたての珈琲を飲んでみ
たくて買いました。
豆から挽いて飲んでみたのですが、美味しいんです。
が、ここに豆乳を入れると分離してしまうのです。
豆乳が凝固してしまい、混ざりません。
これは何故なのでしょうか?
豆の種類を変えてみましたが、ダメでした。
また、ブルッ○スの珈琲でも、サーモスの保温マグ
に朝入れて、昼飲もうと思ったら同じような状態に
なっていました。
落としてすぐはこちらは大丈夫だったのに…
これはどういった現象なのかご存知の方いらっしゃ
いませんか?
挽きたての美味しい珈琲に牛乳ではなく、豆乳を
入れたい。
保温ポットに入れた珈琲に豆乳を入れて飲みたい。
対策を思いつく方、教えて頂けるとありがたいです。
ちなみにお店の方(楽天の)にお聞きしてみたところ
『比重の問題かもしれないから、豆の料を増やしてみ
たらどうか?』と教えて頂き、試してみましたがダメ
でした…。
いい対策が見付かれば嬉しいんですが…。
よろしくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございます!やはり藤沢にあるウワサは本当だったのですね!橋本にもあるのには驚きました! 今度藤沢のほうに行ってみたいと思います!