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「得意料理って何?」に、どう答えてますか?

私は恥ずかしながら、あんまり料理をしません。 料理をするのはキライじゃないので、休みなら作りますが 平日は外食ばかりです。 そのため、まだレシピを見ないと作れない程度。 上手い・下手は置いといたとしても、 皆さん「得意料理」ってどうやって決めているのでしょうか? よく作る料理とは違うの?? 誰かにホメられた料理とか? 素材からこだわって選んで、何日もかけて作るとか?? たいてい芸能人は何故か判で押したように 『肉じゃが』 と答えますよね。家庭的ってことのアピール? ●質問 皆さんの得意料理と、その理由を教えてください。(できれば料理頻度も) どうぞよろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • punkichi
  • ベストアンサー率43% (39/90)
回答No.9

私は殆んど毎日料理をします。フード関係の仕事をしていたこともあり、わりとこだわるほうで休日には1週間分の「仕込み」と呼ぶ作業をします。子供の頃から料理が好きでしたので、10代の終わりごろには自分なりに自信を持っていて、ずずうしくも得意料理は「和洋中なんでも!」なんて答えていました。 しかし、都内で一人暮らしをはじめ、レベルの高いいろいろな料理を口にしていくと「私はぜんぜんだめだ!」とショックを受け、周りの人がとても美味しいと言ってくれても納得いかなくて得意料理が何か答えられないときがありました。 今ではそんな肩の力も抜け、得意料理についてきかれたら「この間作った○○が好評だったかな?」とか「○○をこうやって作ると一味変わるよ」といった感じで表現しています。そもそも家庭で作る料理にはカテゴリ分けできないアレンジ料理が多いと思うので。 「得意な料理は今はまだないの。勉強中だから」と答えても悪くないのでは?質問者さんの料理を食べて「これ美味しい」と思った周囲の人が、勝手に得意料理だと決めてくれることもありますよ。そういうときにはその時のレシピをちょっと書き留めておくと便利です。次にまた同じ味が作れます。同じ物を10回ぐらい作ると自分の味が決まってきて、本当に得意な料理になっていくことも多いです。

waraukotogasuki
質問者

お礼

なるほどーーーーーーーー。 目からウロコがいっぱい落ちました。 上手な人は上手な人で、さらにレベルの高い人を見て落ち込むこともあるのですね。 スポーツや勉強と同じですね。当たり前ですが、気づきませんでした。 それなら、ご回答者さんのおっしゃる通り、 「まだ勉強中なんだけど、だし巻き卵にいま凝ってるの!」 とかの素直な答えでもいいのかも。 とりあえず10回作ってみます。そこから卵料理がいろいろ増やせたらいいな^^ 説得力のあるアドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (14)

noname#13570
noname#13570
回答No.4

 やきそばです。もうこれしか思いつきません。学生の頃バイトでテキヤさんの手伝いしたら、これなら作れる!と一時期はまりました。料理頻度は嫁の疲れ具合によります。

waraukotogasuki
質問者

お礼

あ!私もヤキソバ好きだし、よく作る! しかも男女ともに好きな人多いし、作ったら喜ばれるかも? そういえばお祭り系はよく作るなぁ。 お好み焼きとか。屋台のおねーさんになれるかな。 奥さんが疲れてらっしゃると、料理なさるんですね! いい旦那さまのご意見、ありがとうございました。^^

  • ra_ra_ra
  • ベストアンサー率36% (37/102)
回答No.3

20歳の女です。 ほとんど料理しません。 1年に2、3回しか台所に立たないです。 実家暮らしなので母親が作ってくれたものをありがたく頂いてます。 得意料理の決め方?は、 NO.1さんとNO.2さんが書かれている通りだと思います。 ほとんど料理しないので私も決め方知りません^^; さて。ほとんど料理をしない私ですが、 一つだけ、あります。 それは「目玉焼き」です。 目玉焼きかよー!と思われるかもしれませんが^^; これだけは自信あります。 小学校の時に目玉焼きばっかり作ってた時期があったんで、 これだけは今でもちゃんとキレイにつくれますよ☆ というわけでご参考までに^^;

waraukotogasuki
質問者

お礼

なるほど! 自信を持って言えば「目玉焼き」だってカッコいいですね! ステキなご回答ありがとうございました。

  • takara2
  • ベストアンサー率27% (13/47)
回答No.2

おもしろい質問ですね♪ 私の考える「得意料理」とは ・レシピを見ずに作ることが出来るもの→(食材、調味料、手順などがすでに頭に入っているし、他人にレシピを教えることも出来る) ・他人から一度でも「おいしい」と言われたことのあるもの→(人に覚えてもらって「また食べたい」と言ってもらえるもの) ・多少のアレンジもきくもの→(他とはチョット違う) これが全て合わさったものだと思っています。 要は、自分のモノにした料理という感じでしょうか。 ちなみに私の得意料理は「煮込みもの」です。 和風の煮物、トマトホールを使ったイタリアンの煮物などですが、豚の角煮が一番好評でした。 豚バラ肉を先に表面だけこんがり焼いてから、出汁と濃口しょうゆ、みりんと長ネギで長時間煮込んだだけのものです。煮込んでから炊飯器に入れて保温して翌日に食べるとトロトロです。 …今は料理そのものほとんど作っていませんが。

waraukotogasuki
質問者

お礼

「面白い質問」だなんて、何だかうれしいな♪ ありがとうございます。 自分のものにした料理か。なるほど。 まとめていただいた3点、すべてうなづけますね! 私もそこまで精進したいものです。^^ 角煮のお話、読んでるだけでオナカすいちゃいました!ありがとうございます♪ 皆さん ベテランて感じでステキですねー。^^ あんまり料理しない人は、「得意料理って何?」にどう答えてるんだろう・・・。

回答No.1

得意料理とは、自分の味付けでいつ作っても失敗なく誰よりも美味しく作れる!という自信が持てる料理です♪ 肉じゃがは家庭の味と言いますが、難しい事はなく、煮込みなのでその人によって多少味は違いますがあまり失敗はせず美味しく作れるから得意な人が多いんですね。私も得意料理の1つです。 逆に不得意料理とはうちの母のスパゲッティーです^^; そんなにいつもは作らないのですが、なぜかいつも「あ~またゆですぎちゃった~TT」と言っています。おせち料理は何を作らせても右に出るものはいないんですけどね~。 こんな感じで得意不得意が出てくるんですね。 私はカレーも私の以外はみんな安っぽい味がして美味しいと思えないので、やっぱり得意料理です。 あとはイカと大根の煮付けやチーズヒレカツやスパゲッティやケーキや色々あります♪ 経験をつめば自分の自慢の料理が増えてくるのでそうなったら自分の得意料理がわかると思いますよ^^

waraukotogasuki
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます! なるほどねー「自分の味付け」ですか。 やっぱり経験にともなって、いろいろ見えてくるのですね。^^ 勉強になりました。 しかし・・・私はまだ、レシピを見ないと作れないし 分量もキッチリはからないと不安です。(適当にやったら失敗) この段階のときに 「得意料理って何?」と聞かれると本当に困るんです。泣 周りの子が どんどん得意料理を答えてると、 あーひとりだけ何も料理してない人って感じだな・・・と思っちゃって。 「だし巻き卵」とかでもいいのかな・・・かえって恥ずかしいのかな・・・

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