- ベストアンサー
足の裏の皮がむける
夏になると、大根おろしの目のようにささくれてしまいます。 めくれた部分は痛いです。 子供の頃、プールに入るとこのようになっていました。 今ではプールに入る機会はないのですが、それでも同様の症状が現れます。 一体これは何なのでしょうか? 受診する場合は皮膚科?外科?形成外科? また皮膚病を判断するためのサイト(皮膚病の症例が写真入で紹介されているもの)ってないでしょうかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.1
皮膚の脂肪分が足りないか、乾燥するためではないでしょうか。 受診する場合は、まず皮膚科で診察を受けてください。
その他の回答 (2)
noname#9135
回答No.3
皮膚科だと思います。 冬に乾燥して皮が剥けるのはなんとなく分かりますが、 今は夏だし、剥けた部分が痛いとなると、やっぱり皮膚病だと思います。 かかとですか?それとも足の裏全体ですか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 部所は足の裏全体です。 やはり皮膚科での受診が必要そうですね。
noname#988
回答No.2
こんにちは。 大分昔の記憶なので定かではないのですが、私も小学生のころに足の裏がほぼ全体クレーターのようにかんぼつができて、皮がむけました。そのときはたしか皮膚科にいったと思います。皮を少しとって、顕微鏡で観察してもらったところ水虫ではなく、別の病気でした。私もその病気になったのは夏のプールの季節でした。でも、私の場合は痛みはなかったと思います。とりあえず、やはり皮膚科にいって、診てもらった方がいいと思いますよ。感染する病気だったり、変な薬を使って悪化したら困りますから。早く治るといいですね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の場合は少し、状況が違うようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり皮膚科なんですね。