• ベストアンサー

クレジットカードでの支払いの仕訳

いつもお世話になっています。 会社の消耗品などをクレジットカードで購入したのですが、名義が個人になっているため、引き落としも社長個人の口座からになっています。 そういう場合仕訳はどのようにしたら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.2

社長が立て替えて払った、という形にして、お店の領収書があれば、普通の支払いと一緒です。 まとめてしまうと、わからなくなる元です。 そのつど精算がいいですよ。

kyonti
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• ZION000
回答No.4

領収書があれば会社側としては  費 用 / 預 金  として、社長の口座に振込めばよいだけの話です。  

• sweep1965
回答No.3

短期借入金で処理すればいかがでしょうか? クレジットカード(法人カードでない場合)での備品購入はその方が処理し易いです (私はそうしてます、顧問税理士の推奨方法です) 出来れば毎月の締め日に、現金勘定で振り替える (年度末だとややこしい為) 上記の処理はいかがでしょうか?

回答No.1

社長に聞いてから行った方が良いかと思いますが、、、 カードで購入した場合でも、支払い先に、領収書を発行してもらい、宛名は法人という風にしたら問題はないのではありませんか。 私はそうしています。

kyonti
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。