豚の角煮を作るために、一番最適な調理器具は?
主人が豚の角煮が好きなのでよく作ります。が、いつも『ガス代もったいないなぁ~』と思うのです。
今我が家には普通のステンレス鍋しかなく、トロトロのお箸で崩れる豚の角煮を作るため、下茹で2~3時間+調味料入れて2時間加熱してます。(ほとんどトロ火ですが)ガス代もですが、角煮を作ろう!と思った日は外出もせず、キッチンに付きっきりになってしまいます。
そこでガス代節約のために新しいお鍋を!と思ってるんですが、以下の3つで悩んでいます。記入したメリット・デメリットは友人達から今までに聴いた感想です。
(1)保温調理器
メリット・・・最初に沸騰させるだけで後は光熱費がかからず、焦げ付きなどの心配もない。
デメリット・・・調理に時間がかかる。逆算すると夕食の支度を昼過ぎからすることになるかも。
(2)ル・クルーゼの鍋
メリット・・・熱効率がいいので、最初に加熱して火を消して放置しても煮込み料理ができる。
デメリット・・・とにかく重い。中身が入ってる状態で持つのが大変。洗うのも大変。
(3)圧力鍋
メリット・・・短時間で調理ができる
デメリット・・・使い方を間違えると暴発する(←と昔から母に教えられてきましたが本当ですか?)
以上の3つです。この中で一番使い勝手がよく、豚の角煮を今より短時間でトロトロに仕上げれるのはどれでしょうか。下茹でにはどれも向かないのかな?と思ってしまいますが、仕上げの煮込み時間でも短縮できたら今後長い目で見た時に光熱費節約になるかなって思いました。
この3つの調理器具を使用されてる皆様のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。
お礼
早々のお答え有難う御座います。顔の皮のことを『ちらがー』って言うんですね。勉強になりました。まだ、頭蓋骨を含んだ「生ちらがー」処理にはたどり着いていませんが根気強く検索したいと思います。