• ベストアンサー

扶養か国保か…

今年の3月に退職して催促しても会社から書類が何も来なかったので、失業給付も受けられないまま現在求職中です。社保の任継も受けられなかったので保険にも入っていません。国保も手続きをしていません。妻が働いているのですが、現在所得が無いので今からでも遡って扶養に入れますか?それとも国保手続きをして理由を話して免除申請をしたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154354
noname#154354
回答No.1

>今年の3月に退職して催促しても会社から書類が何も来なかったので、失業給付も受けられないまま現在求職中です。 ハローワークで,事実を伝え,ハローワークから3月まで勤務していた会社に指導してもらいましょう。 それが,いの一番。 収入が103万円未満なら,扶養に入る方がトクです。 日本国の税制は,一世帯に一人が働き,他は専業で家事をすることを優遇しています。 質問の文面には,健康保険に関しての質問ですが,年金の問題もあります。国民年金は,毎月,1万いくらかを払わなければなりませんが,妻の扶養家族となってしまえば,3号被保険者として,1円も払わずに,国民年金の掛け金をはらったことと同じ扱いになりますから。

nory1004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ハローワークにはその旨全て伝えてあります。9月に離職表が来たらしいのですが、今度はハローワーク内でうやむやになっています。毎日行っていますが担当者不在とかで全く埒があかないので所長に直接話をするつもりです。扶養に入った方が、やっぱり良いですよね。それは妻の会社の手続きになるかと思いますが、3月に遡ってできるのでしょうか?わかれば教えていただけると幸いです。

その他の回答 (2)

回答No.3

確か、国保の保険料(税)は、前年の所得によって金額が変わるはずです。 私の職場でも退職の年は、国保より扶養か任意継続を勧めています。 もし、国保に入ることも検討するようでしたら事前に役所に相談してみてください。 奥様の健康保険を検討しているようですが、懸命な選択だと思います。ただ、遡及適用の場合、会社の担当者が良い方だと丁寧に調べてくれますが、そうでないと面倒がられるかもしれませんのでそのあたりもご注意ください。

nory1004
質問者

お礼

お返事遅くなりましてスミマセン。ありがとうございました。

noname#11466
noname#11466
回答No.2

妻の扶養に遡って入れるかどうかは妻の会社を通じて妻の健康保険に聞いてみて下さい。 やってくれる場合もあるし、駄目な場合もあります。

nory1004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。社保事務所に問い合わせしてもらいましたら、取りあえず書類を提出するように言われたみたいです。ありがとございました。