• ベストアンサー

どれくらいの評価なんでしょうか?

外国の専門学校でもらえる、diploma, certificateは日本で就職する場合どれほど評価されるものですか?1か月程度でとれるcertificateを2つ受講しようと思ってるのですが・・・ちなみに旅行関係のカナダの学校です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

企業で人事の経験を持つ者です。 曖昧な回答になりますが、企業の人事担当の知識、取得した学校のレベル、資格の種類によって様々です。取ったからどうだということはありません。もちろんその過程で得た別の資格などと併せると有効になることもあります。 例えばウェブマーケティングのcertificateを取得すると同時にその取得過程で、あるソフトの資格を取ったり、途中で作成した作品を持参する。といった感じのアピールは有効です。あくまで中身です。 1ヶ月で取れる程度の物でしたら内容も知れていますし、それ自体が強い効力を発揮することはないでしょう。ただしそこで身に付けたものをアピールしたり、それをファーストステップとしてより知識・経験を深める事は役に立つことだと思います。

amino-value3
質問者

お礼

参考になりました。取ったという事実だけでなくそれまでの過程や自分自身の頑張りを評価されるべく頑張ろうと思います。certificateやdiplomaはその結果ついてくるものですよね。回答ありがとうございました。