- ベストアンサー
オススメのOAチェア
ほぼ1日中、家でPCに向かって仕事をしています。 空いた時間も大体PCで何かをしているため、 かなり長時間同じ椅子に座っています。 今までの椅子がボロなのか、座り方が悪いのか、 この5年で4脚も椅子が壊れてしまい、 また買い替えようと思っている次第です。 希望スペックや私の使い方は↓のような感じです。 キャスター式、回転式、肘置き・背もたれアリ、 高さ調節機能付き、後ろへある程度倒れられる、 皮製はNG、そして何よりも丈夫。 大人しく座っていればいいのですが、 正座をしたり、体育座り(三角座り?)をしたり、 斜めに座ったり、後ろに寄りかかったり… 椅子に対して相当無理な角度での負担をかける座り方。 (実売)1万円以下のOAチェアで オススメのものがありましたら教えてください。 使い方の問題でバランスチェアは遠慮します(^^;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まで使用した過程で一番壊れやすい部分があると思います。 それを考慮して選ばれるといいとおもいます。 私の推測でおそらくキャスター部分ではないかと思います。 事務用イスでもキャスター部分が壊れる事が多く見られます。 キャスター部の耐久性の目安として次の点を考慮してください。 キャスター取り付けネジ受け側が金属 (最近はプラスチック製があり好ましくない) キャスターの数が多い事4→5 キャスターの径が大きい キャスター取り付けネジ径が大きい キャスターの方向を変える部分の径が大きい これらの条件を充たすもので1万円以下は難しいかもしれません。 寿命が延びる事を考慮して2万円程度まで範囲を広げてみては如何でしょうか?
その他の回答 (1)
- syouk
- ベストアンサー率61% (11/18)
五年間で四脚というのは、明らかに異常です。 壊しすぎです。座り方が悪すぎます。 使い方の問題でバランスチェアは遠慮します。と、ご自身でも言われているように、それを直さないといつまでたっても、使い捨て状態ですよ。 いくら金額が出せてもお勧めできる椅子は現状ではありません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 キャスターではないんです。 キャスターは一度も壊れたことは無く… 今まで壊れた部分というのは、 背もたれの付け根部分であったり、 支柱と座面の接合部分であったり、と どれも基本的な構造部分ばかりなので、 見た目ではどうにも判断できないのです(^^; とりあえず2万円まで広げて探してみたいと思います。