• ベストアンサー

カーテンレール代用のつっぱり棒

幅180センチのスペースにカーテンをつけようと考えています。 そこで、簡単につっぱり棒で作ってしまおうと思ったのですが、100円ショップにはそんな長いつっぱり棒はないでしょうか? 近所の店にはありませんでした。 カーテン仕様になっていない端布を買ってきて、出来るだけ安く、簡単に作りたいので、つっぱり棒に端布をくっつける為の金具(輪っかになっているやつ)の名称も教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#234180
noname#234180
回答No.2

丁度今日100円ショップダイソーに行きましたが、偶然私も長い突っ張り棒を見かけました。 伸ばしてない状態で私の胸辺りまで長さがありましたので、伸ばせば180になるかどうかという微妙なところだと思います。 なぜ私がその突っ張り棒に目を付けたかというと、とても100円で売っているような大きさの商品ではなかったからです。よく見たらその商品は300円でした。最近ダイソーは少し高価な300円や500円の商品も扱っているようで、その特別枠のもののようです。300円でもあの突っ張り棒なら安いのではないかと思いました。 それなりに大きな店舗なら扱っているのではないかと思います。 輪っかは間違いなく100円で売っています。私も購入致しました。名前は忘れましたが、店員さんに聞けばすぐわかると思いますよ。

yomyom2001
質問者

お礼

近所のはダイソーではなかったので、少し離れていますがダイソーへ行ってみます。 300円枠は見たことがあります。ワイシャツなんかがそうでしたね。さっそく明日にでも行ってみることにします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tukataku
回答No.1

こんばんわ。この間、主人の弟が一人暮らしをはじめるに当たって(義弟の場合押入れなのですが)突っ張り棒でカーテンをつけました。 そのときにいろいろ探し回ったようなので、そのときの経験から・・・。 100円ショップでは、のれん用のような細くて短いものしか、うちの周りにはありませんでした。180センチくらいの長さだと、物干し竿くらいの太さのもののほうが頑丈ですよね。物干し竿程度の太さの棒に通す「カーテンをはさむわっか」は100円ショップにありました。 布地が重いとわっかのすべりが重くなるらしいので、布地の素材も考慮したほうがいいかもしれませんね。 では、良いものに仕上がることを祈っています。

yomyom2001
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございます。 布地の重さは考慮していませんでした。それなりの重さになりますよね。布地探しの参考にさせていただきます。