- ベストアンサー
100ショップでカーテンクリップを買いたい
2日前につっぱり棒でカーテンを作りたい、という質問をアップしたものです。 180センチの長さのつっぱり棒は見つけたのですが、カーテンを挟んで棒に通す金具(カーテンクリップというらしい)が見つかりません。 100円ショップには1種類だけあったのですが、輪ッカの大きさが小さすぎて、つっぱり棒が通りません。ワイヤーに通して使うモノのようです。 通販では5個で650円とかで、あったのですが、出来れば100円ショップで見つけたいのですが、実際に買ったことのある方、いらっしゃいませんか? 輪ッカの大きさは2センチぐらいは必要かと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見た目にこだわらないなら…な方法ですが 100円ショップでただのリング(鍵やなんかをまとめておくようなやつ)でお手持ちの棒が通る物を探して それに普通のカーテンクリップを通したらいかがでしょう。 大工センターなんかでもわっかは安いので、5個650円よりは経済的に済ませられるんじゃないかと思います。
その他の回答 (2)
- sunsunhiroba
- ベストアンサー率21% (11/52)
まず 話が違ってたらごめんね カーテンをまだ用意していないのなら 布地を買い(カーテン生地でないなら 軽いです) 上下を3つ折で縫うのは いかがでしょうか。 (もちろん、上はつっぱり棒が通るような余裕がある寸法にします。) (3つ折とは ジーパンのすそ揚げと同じ状態です。) 布地幅は90cm・110cmぐらいを選び 横にふた幅(たとえば90cm×2並べる) 180cmの横幅に対し180cmになります。 110cmはばの布なら220cmで少しギャザーぶんが取れていいと思います。 横は布の耳で縫う必要はなし。 どうでしょうか。
お礼
残念ながら100センチ幅の布を2枚、すでに貰って来ちゃいました。 今更、こういうふうに縫ってくれ、とも言いにくいので・・・。 なんとか、カーテンクリップを探してみます。 わざわざ、どうも、ありがとうございました。
- TKO-T2
- ベストアンサー率27% (79/288)
こんばんは。 こちらの100円ショップには、 大きなわっかのものから、かわいいデザインのものまでたくさん置いてありますよ♪ 質問者さまのお近くの店にあれば良いのですが…
お礼
店舗検索したところ、2駅先にあるみたいです。近くで見つからない場合はいってみようと思います。 どうも、ありがとうございました。
補足
店舗検索で見落としていました。 セリアという名前ではなく、生活良品館という名前で、最寄の駅にありました。 というか、今日行ったところでした。そこに1種類しかなかったのですが、店舗によって品揃えが違うのかも知れませんね。 明日、もう一度行って、取り寄せられるか、店員さんに聞いてみます。
お礼
>それに普通のカーテンクリップを通したらいかがでしょう ああ、なるほど、2段構えにするわけですね。これなら出来そうです。 どうも、ありがとうございました。