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パスタマシーンで切る蕎麦麺の太さ

蕎麦包丁で何回か試しましたが、なかなか細く切れずに、最近パスタマシーンに目がいくようになりました。 パスタマシーンは、私の調べたところでは、最低2ミリからのようですが、一般に蕎麦というと1.2ミリから1.6ミリくらいのようです。値段が手頃で、その程度の麺を打てる機械はあるのでしょうか? また、余り細いと切れやすいので、2ミリ程度で我慢?というところでしょうか。 パスタマシーンをお使いの方の経験談をお待ちしています。

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みんなの回答

  • kaw1963
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回答No.1

文面を拝見すると、蕎麦打ちをやっているけど、うまく伸すことはできても細くきれないので、のどごしがいまいちの蕎麦になってしまう。 それで、うまく切る為にパスタマシーンを使いたいということでよろしいでしょうか? 私が使っているのは、サンヨー電気の「十割屋」という機械です。この機械は、水回しをしたそば粉(パン粉状)をすこしづつ入れると、なんと蕎麦になってでてくるというすごい機械です。 しかも十割でつながります、夢の十割1ミリ角そばが機械で打てるんです。以下のアドレスで細かい説明がされているので一度ご覧下さい。 ただし、現在生産中止です(当時の価格は3万5千円位)。私はヤフオクで1万8千円位で買いました。 的はずれの回答でしたらご容赦ください。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/kaeru/one/diary/19980927/sobauchiki1.html
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質問者

補足

ありがとうございます。 私としては、手でこねるのに喜びがありまして、 包丁で切る段になり、いつも後悔するのです。 出来れば、パスタマシーンで1.3ミリぐらい細く、 長い麺が出来たらと考えている次第です。

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