- ベストアンサー
パスタマシーンで蕎麦を打つ
パスタマシーンで蕎麦を 作っています。 麺棒でのばしてから パスタマシーンで 圧延、切り工程を 行ないます。 どうしても 麺が切れやすいのですが ないかいい方法はありませんか?
- tomo568
- お礼率46% (51/110)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蕎麦粉の割合はいくつでしょうか? 10割だとどうしても切れやすいです。 つなぎに、小麦粉を少量入れられると、きれにくいと思います。 蕎麦が好きでよく食べに出かけますが、手打ち蕎麦(手切り)のお店でも、10割蕎麦だと、短いものが多いです。 スーパーで以前、デュラムセモリナ粉入りの蕎麦を買ったことがあります。歯応えがあって美味しかったので、もしかしたら、小麦粉以外に使えるかもしれません。 参考URLの方は、小麦粉を混ぜてキレイなお蕎麦を作っていらしゃるようです。
その他の回答 (1)
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
切るのは包丁で切ったらどうでしょう?
関連するQ&A
- パスタマシーンで切る蕎麦麺の太さ
蕎麦包丁で何回か試しましたが、なかなか細く切れずに、最近パスタマシーンに目がいくようになりました。 パスタマシーンは、私の調べたところでは、最低2ミリからのようですが、一般に蕎麦というと1.2ミリから1.6ミリくらいのようです。値段が手頃で、その程度の麺を打てる機械はあるのでしょうか? また、余り細いと切れやすいので、2ミリ程度で我慢?というところでしょうか。 パスタマシーンをお使いの方の経験談をお待ちしています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタマシーンの使い方
パスタマシーンを購入して一度使ってみましたが、うまく麺を伸ばせなかったです。 当然、切るのもしわしわになってしまいました。 ある程度の薄さに麺棒で伸ばしてから入れていくのでしょうか
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パスタマシーンで麺が2本くっついてしまいます。
パスタマシーンを購入して、何度かパスタを作っているのですが、 どうしても麺が2本くっついて、2本で1本になっしまします。 生地をうすくすることと、麺が4種類作れるタイプのマシンなのですが、4種類どれを作ってみても、できあがったらかならず2本の麺がくっついて太い麺になってしまいます。 どうしたらいいでしょうか。機械が悪いのでしょうか。何か麺1本1本をバラバラにできるコツがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パスタマシーンについて
パスタマシーンでうどん用に麺を切ることは出来ますか? 安いものであれば幅1.5mm / 6.0mm しか切れないのですが、これではうどんに向きませんか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パスタマシン、使いこなしていますか?
以前「めんを買ってくるより、家で打ったほうが早い」 というような記事を読んだことがあるのですが、 果たして本当でしょうか? その記事では、 「生地はテキトーにこねるだけでも(所要時間数分)十分美味い」 というような話でした。 当時何度か試したのですが、 生地はテキトーにそれっぽいものが作れても、 包丁で切り分けるのが大変・・・。 パスタマシンの購入を考えるようになりました。 ただ、 現在、乳児を抱えていて 普段の食事作りの時間の確保にもやっとです。 とくに 外でお仕事されている方、 もしくは 家にいても 小さい子どもの世話や介護をされている方で パスタマシンを使って頻繁に麺作りしてます!という方はいらっしゃいますか? 夕食の支度の際に気軽にパスタマシンを持ち出して、 ちゃちゃっと麺作りしているよ!なんて方がいらっしゃれば その奥義を教えていただけませんでしょうか? それとも、 パスタマシンで麺を作るという行為は のんびりできる日にホビーとして楽しんでいる方のほうが 多いでしょうか? 主にうどん(たまにパスタ、ラーメン)を 日常的(週2~3回)に作るというのが理想なのですが、 これらは購入するのに比べ 手づくりでどれくらいコストダウンできるものでしょうか? ご回答のほどお待ちしております。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パスタマシンに塩の入った粉はダメですか?
アトラスというメーカーのパスタマシンを購入しました。 さまざまな本やサイトを見ると、麺を打つ際に「塩」を必ず入れるようですが、パスタマシンの説明書を見ると、 「サビの原因となるので麺に塩を練りこまないで下さい」と書いてあります。 しかし、やっぱり麺は塩を入れて打たないと味気ない気がします。 そこで質問ですが、実際に塩禁止のパスタマシンをご使用の方はみなさんどうされていますか? 塩を入れると、本当に錆びるのでしょうか? ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 蕎麦 他の麺は違うのでしょうか?
蕎麦は カロリーが低くて高タンパク質で低IGと聞いたのですが 他の麺は違うのでしょうか? 例えばラーメンとか、そうめんとかパスタは 蕎麦と比べて カロリーやたんぱく質やGI値は 劣ってますか?
- ベストアンサー
- ダイエット・運動
- どこのパスタマシーンを使っていますか?
パスタが大好きで、最近どうしても作ってみたくなりました。 パスタマシーンの購入を検討しているのですが、 どこのメーカーのものが使いやすいか、など、全くわかりませんので、使っていらっしゃる方にぜひお聞きしたいと思い、質問いたしました。 もしよろしければ、教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
補足
包丁で切るのが うまくいかないから パスタマシーンでやっています。 包丁はさらにむつかしいよ!