• ベストアンサー

初購入にあたり

こんにちは。中古バイクを初めて買おうと思っているのですが、バイクのどういった面を見たらいいのでしょうか?また、買う時にはどういうことを気をつければよいのでしょうか?欲しいバイクはヤマハのTWです。オーソドックスなカスタムがしてあって値段は25万ぐらいの物を探しています。走行や見た目にしか目がいかないのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkhhh
回答No.3

中古では外装ピカピカ、中身はガタガタってのも多いですから。一台一台が違うのでよく判断して下さい。 といっても、なかなか難しいですよね。 カウルなんかは傷があれば交換したり修理しますので見た目だけで選ぶのはやめておいたほうが無難だと思います。 タイヤも新品でなければ溝の残り具合、ブレーキパットの残量などからある程度判断も可能でしょう。 タイヤを端まで使っているバイクはそこそこ攻めているとか、真ん中しか減っていなければおとなしい走り方していたんだなとか分かることもあります。 メーターも戻していたり、転倒などで交換している場合もありますので走行距離等注意が必要です。 出来れば試乗させてもらいましょう。中古の場合、それ自体が商品ですからダメな店が多いと思います。 その際は、エンジンだけでもかけてみて下さい。 一発でかかるか、吹け上がりはどうか等である程度判断できます。 方向指示器、ホーンなど動かせるスイッチの作動はどうか、サスのヘタリ具合はどうか。 ハンドルに力をかけてみて下さい。 サスがスムーズに動くか、フォークオイルやエンジンオイルがにじんでいないか。 それから、店員と話をしてみて信用できるか、いい事ばかり言ってないか、逆にそのバイクの悪い点を教えてくれる方が信用できると思います。 短時間でそれだけ見れるかと言えばなかなか無理かもしれませんが、参考まで。

noname#12449
質問者

お礼

いろいろ参考になりました。ありがとうございます。 見るべき点はいろいろあるんですね。

その他の回答 (3)

• Quorun
回答No.4

こんにちは、僕も今単車購入で悩んでいるものです。 TWは自分も考えていて、実際見た目で選んで、店まで行ったのですが、アイドリングは不安定で吹けも悪く、見た目以上にいってました。実際250以下は車検もなく、TWなどはとりわけファッションで乗られていたりして整備がなっていなかったりします。カスタムも個人でやっている場合などは取り付けが半端だったりします。その辺もよく考えてみてはいかがでしょうか?

回答No.2

1年ほどまえ250ccのバリオス(91年式)を20万で購入しました。 バイク屋に行ったとき売り切れだったので、入荷したら家まで運ぶとのことでした。現物を見ずに契約したのは失敗でした。 見た目はきれいだったのですが、 1、タイヤの溝がない 2、ブレーキパットの残りがない 3、エンジンオイル、オイルフィルター、ブレーキオイルが非常によごれている 4、後輪がゆがんでいる 5、クラッチが減っている などあり車体を購入した後追加で6万ほどかかりました。 バイクは走行距離より状態の方が重要だとおもうので、 壊れている箇所、磨耗・劣化している箇所など細かく聞きましょう。 説明や整備を渋るような店では買わないほうがいいと思います。 また、バイクに詳しい友人がいたらいい店を紹介してもらうといいと思います。店によって良し悪しはあるとおもいます。

noname#12449
質問者

お礼

やはり現物をしっかり見ないと危険ですね。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#10784
noname#10784
回答No.1

素人目に見てバイクの良し悪しを判断するのは難しいですよね まずはバイク屋選びからしてみたらどうでしょう? バイクは買ったら終わりじゃありません 日ごろのメンテナンスも大事だし、プロの助言なども参考になります アフターケアは大事ですよ 安さばかりを前面に押し出し、売りたがり見え見えのバイク屋よりは、ちゃんと話が出来て信頼できるバイク屋で買うのが一番かと ヘルメットもちゃんとしたもの買った方が良いですよ 半ヘルは×です 任意保険も忘れずに

専門家に質問してみよう