• ベストアンサー

自分の親や配偶者の親にお歳暮だしますか?

結婚して初めての年末です。 皆さんはどうされてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BK2Sat
回答No.9

自分の親には出さなかったところ、母親に怒られました。それからは毎年出すようにしてました。しかしこのころは共働きで子供も無くてバブル経済の頃だったのです。それがバブルもはじけて不況になり、私も出産後専業主婦となってからはなかなか経済的に苦しくなって、出したり出さなかったりになってきたのですが、この頃になると形式的なお中元・お歳暮に関して別に何も言わなくなりました。  主人の親には最初からしていたのですが、数年たって義母が、「もったいないからうちにはしないでいいよ」と言ってくれたので、それ以降はしていません。お金をかけずに(お金がかかっていると、義母が返って気を使うので逆効果)感謝の気持ちを示したいのですが、なかなかいいアイデアが浮かばないのがつらいところです。  お歳暮何がいいですか?と聞いてみてはいかがでしょう?

その他の回答 (13)

回答No.14

自分の親や配偶者の親どころか、一切だしません。そこに何の意味も感じないからです。適宜、思いついたものなどは相手に合わせて送ります。

bluepiano
質問者

お礼

回答くださった皆様へ たくさんの回答ありがとうございました。 各家庭、様々ですね・・・。参考になりました。 ありがとうございました。

noname#57875
noname#57875
回答No.13

お中元・お歳暮はしません。 主人の両親から「他人じゃないんだから辞めてくれ」と言われてますので…。 お中元・お歳暮どころか、母の日・父の日の贈り物ですら「気をつかうな」「そんなものに金かけるなら自分達の生活に金かけろ」と言われてますので…。はい…。 今現在、主人の実家からも、私の実家からも遠く離れた地で生活してますので、季節季節で、ココの土地で美味しいものとかを、たまに贈ってます。 勿論、帰省する際には、沢山お土産持って行きますけど。

回答No.12

我が家はお中元・お歳暮はしていません。 元旦に夫の実家、2日に私(妻)の実家に顔を出すのが恒例になっているので、その時にそれぞれお年賀を持って行きます。 それと母の日、父の日の贈り物をしています。

回答No.11

お中元はなしですが、お歳暮は出します。両家とも3000円くらいの数の子です。以前は何にするか、その都度とても迷いましたが、ここ数年数の子で定着しています^^ お正月には両家のおせち料理をご馳走になるし、子供にはお年玉をもらうし、その前にクリスマスにもプレゼントをもらい、やっぱりお歳暮は必要ですね。 細かい事を言えば、1月の終わりには長女のお誕生日、2月の終わりには次女のお誕生日と控えているので、じいじ、ばあばも大変です^^; あ、子供がいないときもあげていましたよ。お中元もあげてたかな。お返しはなしだけど、自分のお誕生日にも毎回お祝いをくれるので、持ちつ持たれつって感じです。(もらう方が圧倒的に多いけどね…^^;)

• my-mi
回答No.10

こんにちは。 私は両方の親に毎回送っています。 半年に1回のことだし、5千円ほどのものしか送っていません。 お互いの親にはお世話になっているし、親から独立したという意味もあります。 自分では買わないけど、人からもらったらうれしいものを選ぶようにしています。 半年に1度ぐらいちょっとおいしいもの、食べてもらいたいと思っています。 でもそのかわり、子供にいろいろ買ってくれたりして、差し引きするとぜったい親の方がお金出してますね・・・。

• siteuma
回答No.8

うちの場合、お歳暮・お年賀についてはそれぞれの家に倣いました。 お歳暮はどちらにも出しません。 ただ、私の実家には新年の挨拶時にお年賀を持っていきます。3000円くらいかな。 (私のところは実家だけでなく親戚一同にも・・・こちらは2000円ずつ。  なにせ、正月には親戚一同顔を出す家なので。  結構な負担ですが、既婚の従姉が皆そうしているので) 主人の実家に対しては特に贈答はしません。 ただし、年末年始は主人の実家で過ごします。 (近いし楽だし←ヲイ) なお、お中元はどちらの実家にも出しています。 これは私たち夫婦で相談して決めました。

• theBambi
回答No.7

こんにちは。 結婚して3年過ぎました。 初めての年末は、結婚式等でお世話になったという感謝の気持ちも込めて贈りましたが 余裕のある生活ではなかったのがバレバレで・・・「近所なんだし親子なんだから、気を使うのはやめなさいね!」と言われてしまいました。 余談ですが、誕生日・父の日・母の日と贈っているので自分の親ならまだ趣味や喜ぶものがわかるのですが、相手の親っていまいちわからなくて毎回すごく悩んでしまいます。 贈りすぎるのも気を使わせるだけかなと思いお中元・お歳暮は暗黙の了解で廃止って感じです(笑 ちなみに私のお友達は、地方に住んでいて親とは遠距離なので毎回イベントには欠かさず贈っているそうです。 ご参考になれば幸いです。

• LINERS
回答No.6

私(夫)側は身内で[そういうのは無しで]と取決めしてるので出す習慣はありません。が!嫁さんの親戚関係はその辺かなり細かいです。(慣れてない私は疲れまくります。) その影響で両方出してます。 まぁ悪いことではないんですがねぇ・・

• banira1
回答No.5

はじめまして。私のところでは、旦那が出す出すというのでやってます。理由を聞くと、核家族で、両親か ら独立?(言葉が正しいかな?)しているのでやるといってます。でも金額は安いですよ。里帰りや正月あいさつの時てぶらもなんなんで。でも両親と同居の方はやらなくていいと思います。

回答No.4

出しません。 一度出すと死ぬまでやめられないと思うし。 お互いの両親には父の日、母の日にプレゼントしてます。 お歳暮、お中元はお互いの両親同士がやってます。