- ベストアンサー
表示が変なのです。
右上の、最小化ボタンが「0」 最大化ボタンが「1」 元のサイズに戻すボタンが「2」 閉じるボタンが「r」 スクロールバーの上に有る上向き三角▲が「5」 下向き▼が、「6」と言う表示になります。 元に戻すにはどうすれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windoes でよく発生する現象ですから安心してください。 原因:ttfCache(TrueType フォント キャッシュ)の破損。 対処:下記のような方法があります。 1)の方法で直らなければ、2)の方法を試してください。 1)Safeモードで再起動 ・Safeモードでの起動方法は機種により若干違う場合があります。 取扱説明書を読むか、[スタート]→[ヘルプ]でキーワードに 「Safeモード」と入力するとSafeモードの説明が表示されます。 1. [スタート] → [Windows の終了] をクリック。 2. [再起動する] をクリックし、[OK] をクリック。 3. 黒い画面に「Starting Windows**」等の文字が表示されたら、 すぐに [ Ctrl ]([F8]の場合もある)を押し続ける。 (Windowsの起動ロゴが表示される前) 4. 起動選択の画面が表示されます。 [Safe mode] (または[Safe モード]) の番号を入力し、 Enter キーをクリック。 5. Safe Mode で起動したら、そのまま、 [ スタート ] → [ Windowsの終了 ] より再起動。 ( ※ 再起動より完全に終了したほうが確実 ) 2)ttfCache の削除 1.[ スタート ] → [ 検索 ] → [ ファイルやフォルダー ] をクリック。 2.名前に ttfCache と入力し、「検索開始」をクリック。 (探す場所は、「マイコンピュータ」「Cドライブ」 等、) 3.検索された ttfCache を右クリックし、削除。 4.[ スタート ] → [ Windowsの終了 ] より再起動。 ( ※ 再起動より完全に終了したほうが確実 ) ※ ttfCache は「隠しファイル」の為、標準設定では表示されません。 ● 「隠しファイル」 の表示法 1.エクスプローラを起動。 2.[ 表示(ツール)] → [ フォルダーオプション ] をクリック。 3.[ 表示 ] タブをクリック。 4.[ すべてのファイルを表示する ] にチェック。 5.[ OK ] をクリック。 ※ 解決しない場合、 1.2)を2~3回 繰り返して下さい。 2.Safe Mode で2)を実行する。 3.下記、サイトを参照して下さい。 ↓ [Windows.FAQ - フォントトラブル対処法とフォントの限界] http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html
その他の回答 (3)
- haruka1234567890
- ベストアンサー率18% (120/666)
よくある現象だから、 過去ログにありそうだなぁ。 フォントキャッシュの破損ですので、 下記サイトを参考に修正してください
- u_tan
- ベストアンサー率16% (27/161)
過去に同様の質問がありました。
- trapk
- ベストアンサー率39% (270/678)
OKWEBのTOPページで「フォントキャッシュ」で 検索してみてください。 対応方法があるかと思います。 それでもだめならウィルスの疑いがありますけど。
お礼
ご丁寧に有り難うございました。 過去の質問を調べようと思っても、 何と検索してよいのか、見当が付かなかったので、 大変助かりました。 1)で、直ぐ対処できました。