- 締切済み
チェックボックスや閉じるボタンに数字や変な絵が入ってる
右上の最大化・最小化・閉じるボタンや下向き▼に数字が入っていたり チェックボックスには変な絵が表示されています。これは直るのでしょうか? Windows98を使用してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-chan
- ベストアンサー率41% (209/501)
回答No.2
1日1回は出る質問ですね! フォントキャッシュの破損です。 ↓参照して下さい
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.1
よく使うTrueTypeフォントをすばやく表示するためにWindowsが予めフォントを展開しておくキャッシュファイル(C:\Windows\ttfCache)か、もしくはフォントファイルそのものが 破損していることが疑われます フォントキャッシュをリセットするにはWindowsをSafeモードで起動(Ctrl(またはF8)キーを押しながら起動すると現れるStart Upメニューから選択できます)し、通常の手順で 一旦終了して電源を切り、再投入します PCによってはCtrlキー等の入力タイミングが難しいことがありますが、その場合は、システム設定ユーティリティ(C:\Windows\system\Msconfig.exe)を起動し、[全般]-[詳 細設定]-[スタートアップメニューを使用可能にする]をオンにして再起動すれば、キー入力無しにメニューを表示させることができます まれに上記の方法ではリセットされないことがあります その場合は、[スタート]-[設定]-[フォルダオプション]-[表示]-[すべてのファイルを表示する]で、隠しファイルであるフォントキャッシュを表示可能にします SafeモードでWindowsを起動し、エクスプローラなどでフォントキャッシュを削除します
質問者
お礼
なんだか難しそうですが、頑張ってやってみます。 有難うございました。
お礼
そーなんですね。 初心者には難しそうですが、頑張ってみます。 有難うございました。