- ベストアンサー
エレキギターの弦の張替え
リサイクルショップで初めてギターを買ってみたものの、弦の張り替え方が良くわかりません。なんかヘッドの直ぐ下に良くわからない留め具がついてるやつで、ペグでチューニング出来ないようになっています。 もともとギター自体やったことないので本をチラホラ、ネットをフラフラ彷徨ったのですが良くわからないです。 できれば、手順だけでも教えて頂きたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんそれは、フロイドローズと言うタイプだと思います。アーム(ギターのボディーに着いてる棒の様な物)でビブラートを激しくかけた時にチューニングが狂わないようにネック部分で弦をロックしてしまっているのでペグをまわしても音程が変化しないのではと思います。はっきり言って初心者にはちょっととっつきにくいかもしれませんね。私も、以前所有していましたが、チューニングがシビアなためめんどうさくて今は普通のロックしないタイプのギターを使っています。六角レンチ等があればロックを解除してペグで普通にチューニング出来るようになると思います。ただし、チューニングはあまり安定しませんが、、
その他の回答 (2)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
下のお二人が書いてるようにロック式ですね。 でも、もしかしたら(フロイドローズじゃなくて)ケーラーだったりして。 何か教則本をみるか、楽器屋さんで聞いたほうがいいかもしれません。初めてだとやり方が判るまで大変だし、判ってからも慣れるまでに時間がかかると思います。やってるうちにブリッヂが浮いてきてなかなか合わなかったり。
お礼
行ったとこがわるかったのか、前行った楽器屋さんはおしえてくれず、1000円払って替えてもらった苦い記憶が・・・ flowerkingsさんのような親切な人がいるとン僕のような初心者は本当ありがたい存在です^^ 本当にありがとうございました^^
「フロイトローズトレモロ」搭載のギターですね。 ロックを解除して普通にチューニングした後に再度ロックします。 その後の微調整はボディ部の方で行います。
お礼
エビルさん、ありがとうございました。 早速やってみます!!!
お礼
うわぁ!!ありがとうございます、pikgさん!!!!! まさか、こんなサイトがあったとは!!!!! 本当ありがとうございました!!!!