• ベストアンサー

弦のビビり

ギター初心者です。 ギターを購入して半年ほど経ちますが、はじめて弦の交換をしました。 チューニングを済ませて弾いてみたら、音がひどくビビるのです。 交換するまえは問題なかったので急にネックが反ってしまったとは思えませんし、弦のペグへの巻き方も間違えていないと思います。 どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

交換前がライト・ゲージで、新たに張った弦がエキストラライト・ゲージなどの場合、ネックが逆反りになってビビることがあります。 弦の張力が以前より緩くなったためです。 (ミディアム・ゲージからライト・ゲージに交換した場合も同様) 購入時の弦は何が張ってあるか判らない場合が多いですから、これからは自分が常時使う弦に合わせてネックの調整(反り加減)をしてもらうと、弦を交換しても(同じゲージなら)ビビることは無いと思います。

angus_sg
質問者

お礼

早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。 なるほど。ゲージの違いで反りが起こるとは知りませんでした。 今回張り替えた弦は009~042でした。 トップにはあまり問題がなさそうなので、もともと009~046以上の弦が張ってあった可能性が考えられるということですよね。 大変参考になりました。